当前位置:首页 > 要闻快递

国家电监会通报地震灾区电力保障情况

时间:[2008-05-20 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  5月19日,国家电监会与工业和信息化部联合在国务院新闻办公室举行新闻发布会,通报地震灾区电力与通讯设施受损及抢修恢复情况。国家电监会首席工程师顾峻源出席发布会,介绍了目前地震灾区电力供应情况及下一步抢险保供电需采取的措施,并回答了中外记者提问。

  5月12日四川汶川发生的强烈地震,不仅使当地人民群众生命财产遭受巨大损失,同时也使四川、甘肃、陕西等地区的电力设施遭到不同程度的破坏。地震发生后,电监会迅即发出了《关于做好抗震救灾保电工作的紧急通知》,要求有关派出机构和有关电力企业立即进入一级应急状态,启动应急预案,全天24小时值守。为加强组织领导,电监会当即派两位副主席带队,分别赶赴四川和甘肃、陕西灾区,并在前方成立了指挥部和工作组,督促指导电力企业抗灾保电和电力安全生产工作。国家电网公司、各发电企业也迅速行动,立即启动应急预案,并派出工作组赶赴灾区,进一步了解灾情,指导电力生产一线抗震救灾保电工作。

  经电力企业职工奋勇拼搏、全力抢修,截至18日,重庆、甘肃、陕西电网受损电力设施基本恢复,主网运行正常,三省市的用电负荷接近或达到灾前水平。甘肃陇南地区9个县全部恢复供电。宝成铁路四川段电铁牵引站全部恢复供电。受灾最严重的四川电网最大用电负荷恢复至灾前最大用电负荷的80%,恢复受损电力设施85%以上。四川电网主网运行正常,国家电网公司管理的供电营业区能够恢复供电的基本恢复了供电。目前,仍有绵竹、茂县、卧龙3个县没有恢复供电。

  顾峻源介绍说,此次地震灾害对水库大坝造成了不同程度的损坏,党中央、国务院高度关注。电监会大坝安全监测中心、中国水电工程顾问集团公司立即采取一切手段了解电力系统水电大坝运行情况,大坝所属单位加强了对大坝的巡视和监测,启动应急预案,实行24小时值班,及时上报信息,同时迅速组织专家对受灾严重的岷江流域上游及嘉陵江流域电力系统所属水电站大坝安全情况进行综合研判。对地震灾区的水电站大坝,要求大坝运行单位和大坝安全专家24小时密切监视其运行情况,随时做到有险必报,做好应急准备。

  在抗震救灾期间,电力行业各单位以各种方式全力救助灾区。截至5月19日早6点,国家电网公司调派了2000余人的电网抢修队伍恢复辖区供电,国家电网公司和南方电网公司分别调集了917 台(33522 千瓦)和210 台(1449 千瓦)电力应急车和柴油发电机等应急电源,已经或正在运抵地震灾区,为抢险救灾提供电力保障;电监会和电力系统各单位组织干部职工积极捐款捐物,支援灾区抢险救灾和恢复重建;国家电网公司派出的170人组成的10支医疗队、25台医疗车和南方电网支援的3800顶帐篷已到达灾区,正全力开展医疗救护。

  顾峻源表示,目前,四川抗震救灾工作任务十分艰巨,下一步电监会将继续发挥组织协调作用,指导电力企业尽快制定电力抢修方案和临时供电方案,协调做好抢修人员和物资准备,尽快深入受灾严重地区协助当地电力企业进行供电抢修,恢复供电。同时,在国家防汛抗旱总指挥部的统一协调组织下,电监会将继续加强对电力系统水电站大坝的安全监测,责成有关电力企业加强巡视,及时发现险情,采取有效措施,防止次生灾害发生。

  当天的新闻发布会引起了媒体的高度关注。34家国内媒体、7家港澳台媒体、10家国外媒体到会采访,数家互联网站进行了现场直播。