当前位置:首页 > 要闻快递

电监会要求加大力度恢复受灾地区供电

时间:[2008-05-21 ] 信息来源:电监会办公厅
作者:
浏览次数:

    5月20日,电监会党组书记、主席王旭东主持召开主席办公会议,进一步研究部署抗震救灾保电工作。王旭东强调,要继续做好受灾地区供电恢复工作,密切关注灾情动态,重点防止次生灾害发生。要把抗震救灾保电作为当前工作重中之重,还要按照全年工作部署做好北京奥运会和残奥会期间的电力安全工作,有序开展电力行业安全生产百日督查专项行动,以更加优异的成绩支援灾区抗震救灾。

 

    电监会副主席史玉波、王禹民因正在四川、甘肃指挥抗震救灾保电工作未能出席会议。电监会副主席王野平、纪检组长江岩出席会议。

    王旭东指出,下一步抗震救灾保电工作任务十分艰巨,受损电力设施要恢复到正常状态面临许多困难,他要求将工作重心向抗震救灾一线倾斜,全力以赴支持前方指挥部和工作组的工作。王旭东强调:一是继续发挥组织协调作用,协调做好抢修人员和物资准备,指导电力企业尽快修复受损电力设施,做好受灾地区电力保障工作。同时,要在国家防汛抗旱总指挥部的统一协调组织下,继续加强对电力系统水电站大坝的安全监测,密切关注灾情,采取有效措施,防止次生灾害发生。二是在做好抗震救灾保电工作的同时,兼顾全年的工作部署,以开展百日安全督查活动为抓手,做好奥运会和残奥会的电力保障工作。同时密切关注电煤问题,做好安全预警,及时启动迎峰度夏电力保障工作。三是各直属单位要做好对灾区的捐款捐物工作,加倍努力,做好本职工作,把对地震遇难者的悲情化为工作的动力,以优异的工作成绩支援灾区。四是做好信息发布和宣传工作,及时反映电力系统抗震救灾保电工作进展情况,大力宣传一线电力职工奋勇抢险保供电的英雄事迹。

    据了解,截至20日中午,受地震灾害影响的四川省和影响较大的重庆、陕西和甘肃电网主网运行正常。其中,重庆、陕西和甘肃电网受损电力设施基本恢复,负荷已连续7天达到或超过灾前水平。国家电网公司供电区域内的大部分县区和用户已基本恢复供电,绵竹、若尔盖、红原、黑水县部分恢复供电,北川县目前尚未恢复供电。地方电网负责供电区域内的大部分县区和用户目前也已恢复供电,彭州、青川、九寨沟、理县、松潘、汶川县部分恢复供电;茂县、卧龙尚未恢复供电。

    电监会总监谭荣尧、首席工程师顾峻源、首席会计师卢春泉出席会议。电监会机关各部门负责人、电监会在京直属单位主要负责人列席了会议。