当前位置:首页 > 要闻快递

2008年电力可靠性指标发布会在京召开

时间:[2008-06-13 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

       本网讯  2008年6月12日,国家电力监管委员会和中国电力企业联合会联合举办的2008年电力可靠性指标发布会在北京召开。国家电力监管委员会副主席史玉波,中国电力企业联合会理事长赵希正,中国电力企业联合会党组书记、常务副理事长谢振华,电力行业可靠性管理委员会主任委员刘顺达,国家安全生产监督管理总局监管二司处长夏君丽,国家统计局工交司副司长耿勤,中国机械工业联合会副会长蔡惟慈等领导出席会议。会议由电监会首席工程师顾峻源主持。

  会议发布了2007年度电力可靠性指标,揭晓并表彰了2007年度全国发电可靠性金牌机组。国家电力监管委员会史玉波副主席、中电联赵希正理事长为2007年度全国发电可靠性金牌机组颁发了奖牌。

  2007年,电力发展继续保持快速增长势头,绿色电网建设取得显著成绩,是我国电网进入更大范围资源优化配置的新阶段。电力建设继续快速发展,完成电力基本建设投资5492.9亿元。发电装机总量再创历史新高,新增发电装机容量超过1亿千瓦,全国发电装机容量达到7.133亿千瓦,同比增长14.36%。电网输送能力不断提高,全国220千伏及以上输电线路回路长度达32.71万公里,变电容量达11.44亿千伏安。西电东送的北、中、南三大输电通道目前已经形成76条500千伏的输电线路,输送能力达到4750万千瓦2007年,全国全口径发电量达到3.256万亿千瓦时,同比增长14.44%。全社会用电量达到3.24万亿千瓦时,同比增长14.42%。2007年,全国10万千瓦及以上火电机组等效可用系数为92.93%,同比上升0.12%;台年平均非计划停运次数和时间分别为1.02次和47.93小时,均低于上年相应全国台年平均值。全国城市10千伏供电系统用户供电可靠率为99.882%,同比提高0.033个百分点。用户年平均停电时间10.360小时,同比减少2.831小时。由于电力工业的快速发展,仅用三年左右的时间,缓解了2002年以来的全国电力供需紧张的局面,目前全国除少数地区外,电力供需总体基本平衡。

  中国电力企业联合会党组书记、常务副理事长谢振华在致辞中指出,2008年是全面贯彻落实党的十七大精神、深入落实科学发展观和实施“十一五”规划承上启下的重要一年,也是改革开放30周年,还要举办奥运会,实现今年电力安全可靠供应的任务非常艰巨。今天我们在这里隆重召开2008年电力可靠性指标发布会,就是为了在总结前一阶段可靠性管理工作取得的成绩的同时,进一步认清当前形势,明确工作方向,深入开展并做好今后的电力可靠性管理工作并谈了三点意见:一、认清形势,强化电力可靠性管理工作。二、开拓创新,着力提高电力可靠性管理水平。三、夯实基础,为全行业提供优质服务。

  国家电力监管委员会副主席史玉波充分肯定了电力可靠性管理工作二十多年来可喜的成绩,同时指出,近几个月来,我国电力系统经历了南方雨雪冰冻和发生在四川的里氏8.0级特大地震自然灾害,对电力设施损失较大,也说明了我国电力设施、电网特别是配电网、农村地区配电网还非常薄弱,抗灾能力相对较低,暴露了我国目前电力系统安全的薄弱环节,面临严峻形势,强调可靠性监督管理要重点做好以下三个方面的工作:一是要继续深入开展电力可靠性监管工作,有效保障对全社会电力供应的安全可靠;二是要加强电力企业之间电力可靠性管理工作交流,共同促进电力系统的安全稳定运行;三是要着力研究开展电力可靠性监督管理工作的新技术和新方法。

  国家安全生产监督管理总局、国家统计局、国家电力监管委员会、中电联等部门的领导、电力行业可靠性管理委员会各位委员出席了会议,国家电网公司、中国南方电网公司、中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、中国电力投资集团公司等企业代表以及国内、外制造厂商代表共300余人参加了会议。


                          可靠性管理中心               陈丽娟