当前位置:首页 > 要闻快递

王志轩秘书长出席华电集团2011年科技创新研讨会

时间:[2011-02-23 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

    2月18日,中国华电集团公司2011年科技创新研讨会在京召开,中国华电集团公司党组成员、副总经理程念高、邓建玲出席会议,邓建玲主持会议。中国电力企业联合会秘书长王志轩应邀出席会议,并作了题为《中国电力工业转变发展方式的若干问题》的专题讲座。

    王志轩秘书长深入分析了当前电力企业面临的客观形势和严峻挑战。他指出,转变电力发展方式是当前我国转变经济发展方式和能源发展方式的必然要求,也是建设资源节约型、环境友好型社会的要求。当前电力工业的定位和作用正在发生深刻变化,电力发展的理念进一步拓展,安全、清洁、节约、经济和绿色发展成为主旋律,电力工业应当成为促进经济和社会发展的资源配置作用平台、煤炭清洁利用平台、新能源及可再生能源发展平台、电力需求侧管理平台、产业结构调控平台、能源与环境质量优化平台、区域/产业循环经济平台和全社会节能减排平台。

    就如何转变电力发展方式,实现电力工业的科学可持续发展,王志轩秘书长指出,电力发展在质量、总量、速度、结构、布局方面面临着重大变化,要着力解决四大主要矛盾,一是经济发展与电力协调发展的基础性矛盾,二是人们对电力快速发展供需矛盾缓和对紧缺型传统电力的认识间的矛盾,三是能源价格的波动上涨、成本提高与人们对电价保持低位期望的矛盾,四是电力高碳资源秉赋与低碳发展要求的矛盾。这些都需要电力行业以科学发展观为指导,举全行业之力科学规划、深入宣传,完善相关法律法规。而电力企业也应当随之调整发展方式,在发展战略、经营方针、结构布局、管理方式等方面进行重大调整。

    王志轩秘书长对转变电力发展方式的一些重要问题进行了深入解析,对电力发展速度、电力结构、节能减排空间及目标、应对气候变化、企业集团向综合性能源集团转变、煤的清洁利用等问题提出了前瞻性观点和意见。王志轩秘书长指出,电力发展方式转变是性质、本质的根本性转变。电力企业集团在加快电力发展方式转变中发挥着主力军作用,必须牢牢把握住电力发展的主要问题和基本矛盾,寻求破解措施,在保持快速发展的同时,科学布局、优化结构、提升发展质量,积极推进发展方式转变。

    来自中国华电集团公司各业务部门、中国华电工程(集团)有限公司、华电技术研究总院筹备组、华电电力科学研究院、国电南自、华电重工等单位的领导和高层管理者出席了会议,与会代表就科技创新的政策环境、课题规划以及人才资金保障等方面,进行了热烈的交流和研讨。

                                                                                                                                                                                                                                              (对外联络部 供稿)

相关链接: