当前位置:首页 > 要闻快递

魏昭峰调研南网区域电动汽车充电设施发展情况

时间:[2011-02-28 ] 信息来源:中电联研究室
作者:姜瑞
浏览次数:

DSC01577.jpg

  2011年2月23~25日,中电联党组成员、专职副理事长、能源行业电动汽车充电设施标委会主任委员魏昭峰带队深入南方电网公司、深圳供电新能源公司及相关产业重点企业调研,了解电动汽车充电设施及产业整体发展情况。中电联标准化管理中心主任许松林陪同调研。中电联规划部、标准化管理中心、研究室,国网能源研究院,南网营销部和广东省电网公司等有关人员参与本次调研活动。

DSC01573.jpg

  魏昭峰一行先后来到中国南方电网有限责任公司、深圳供电新能源科技有限公司、深圳金宏威实业发展有限公司和深圳比亚迪汽车有限公司,详细听取企业情况介绍。据了解,目前南方五省区已投运充电站11座,充电桩358个,电动汽车保有量达到1045台,主要以混合动力汽车为主,纯电动车有93台,约占9%。南方电网公司非常重视推动电动汽车发展,公司迅速成立推动电动汽车产业发展领导小组,在2010年加入央企电动车联盟,与多个省(区)、市政府签订关于电动汽车充电设施建设的合作框架协议,并在深圳市开展了电动汽车充电设施建设运营试点,建设4座充电站,配备5辆纯电动出租车进行示范运营,积累了开发建设和运营管理经验。深圳供电公司承诺为深圳电动汽车私人车主优先安装充电桩,并提供优质的充电服务,有力地推进深圳新能源和电动汽车产业的发展。金宏威公司和比亚迪公司在电动汽车充电站系统解决方案以及储能电站、车载电池、纯电动汽车和双模汽车等方面积极探索,不断突破技术难关,积极为电动汽车产业发展做出贡献。

IMG_0878small.jpg

  魏昭峰表示,电动汽车是未来汽车产业发展方向,其充电设施的建设必须符合国家和行业标准的相关规定,才能积极有序的推动电动汽车的健康发展。魏昭峰同时指出,发展电动汽车是一个系统性工程,政府应从技术路线、产业规划、财政税收和相关政策等方面认真研究,同时电网企业、汽车制造、电池研发生产以及相关产业应协同配合,共同促进电动汽车产业的协调健康发展。中电联作为电力行业协会,践行“服务企业、服务行业、服务社会、服务政府”的宗旨,将积极推进电动汽车充电设施标准体系的建设,并加强与政府、企业和相关行业协会沟通交流,共同促进我国电动汽车产业的健康发展。 

IMG_0897small.jpg