当前位置:首页 > 要闻快递

国资委召开中国大唐建设规范董事会工作会议

时间:[2011-03-03 ] 信息来源:大唐集团公司
作者:
浏览次数:

  2月24日,国务院国有资产监督管理委员会召开中国大唐集团公司建设规范董事会工作会议,标志着集团公司建设规范董事会工作迈出了关键性一步,集团公司建立现代企业制度、完善法人治理结构工作进入到新的阶段。目前,中国大唐董事会由8位董事组成,其中外部董事5位、非外部董事3位。

  国务院国资委副主任、党委委员邵宁出席会议,代表国务院国资委向中国大唐集团公司5位外部董事颁发了聘书,并作了重要讲话。

  国务院派驻集团公司监事会主席李志群,国务院国资委企业改组局局长李冰、企业领导人员管理一局局长刘强、企业改组局副局长秦永法,中组部干部五局副巡视员杜业栋出席会议。

  集团公司董事长、党组书记刘顺达,董事、总经理、党组成员陈进行,董事、党组成员、党组纪检组组长熊皓,外部董事吴天林、宋思忠、陈耕、赵方宽、胡鸿福出席会议。

  刘强主持会议并宣布了《关于聘任吴天林等5人为中国大唐集团公司外部董事的通知》。刘顺达与5位外部董事签订了服务合约,并代表集团公司董事会作了发言。

  邵宁在讲话中深刻阐述了中央企业建设规范董事会工作的重要意义,介绍了中央企业建设规范董事会工作取得的积极成果。他说,中央企业建设规范董事会、建立健全公司法人治理结构,是中央企业实现科学发展的必然要求和内在规律,是贯彻落实党中央、国务院指示精神的重大举措。近几年,中央企业建设规范董事会工作取得了积极成果,建设规范董事会的中央企业在公司治理方面已经发生了实质性变化。一是决策机制发生了根本性转变,决策的质量和科学性明显提高,出现重大决策失误的可能性大大降低。二是实现了董事会对企业的个性化管控。通过建设规范的董事会,对企业进行个性化的考核、管理和战略控制,打通了国资委履行出资人职责的途径,为实现出资人职责的真正到位奠定了基础。三是规范的董事会在决策把关、管理高层管理人员、防范风险、深化企业改革和加强企业管理等方面发挥了重要作用。

  邵宁要求中国大唐董事会要切实履行职责,以建设规范董事会制度为契机,推进企业的改革发展。一要充分发挥外部董事和非外部董事的组合优势,切实履行好董事会的职责。二要通过董事会科学决策把握方向,促进企业的改革和发展。督导落实企业发展战略规划的实施;推进主业发展,优化产业结构,提升盈利能力和国际竞争力;加强企业管理,提高集团的管控能力;监督指导企业建立健全风险管理体系,确保生产经营的平稳发展。三要切实做好管理经理层的工作。

  邵宁要求中国大唐各位董事要密切配合,积极推进建设规范董事会工作,并对中国大唐董事会的下一步工作提出5点要求:一是抓紧致力完善各项规章制度,确保董事会运作规范有效;二是董事要切实履行职责和义务,忠实代表出资人的利益。三是妥善处理好董事会与经理层、党组的关系,形成各负其责、协调运作的公司治理机制。四是加强董事会建设与发挥职工民主管理相结合。五是加强各个层面的沟通工作。

  刘顺达在发言中表示,国资委决定中国大唐建设规范董事会,是对中国大唐新领导班子的充分信任,更是对中国大唐的支持,为集团公司的发展提供了难得的机遇。一年来,在国资委的关心、指导和帮助下,大唐集团公司就建设规范董事会开展了一系列准备工作,为集团公司建设规范董事会做了必要的知识、制度和组织准备。以今天的会议为标志,集团公司建设规范董事会工作从准备阶段进入到实际运作阶段。

  对于建设规范董事会工作,刘顺达表示,一是要加强制度建设,坚持规范运作。二是要加强董事会自身建设,为充分履行职责创造条件。三是要找准董事会定位,全面履行好董事会职责。四是要加强与各方面的沟通,搞好董事会运作。五是要妥善处理好党组与董事会之间的关系,确保董事会有效履行职责。六是要积极关注企业风险防控工作,处理好发展与防控风险的关系。七是要协调好内部关系,为外部董事充分履行职责创造良好条件。

  集团公司党组成员、副总经理王琳、蔡哲夫、邹嘉华,党组成员、总会计师胡绳木,党组成员、副总经理王森,党组成员、大唐国际发电公司党组书记、总经理曹景山,副总经理兼总工程师金耀华,总经济师吴静参加了会议。

  集团公司本部中层以上干部,各分、子公司主要负责人,在京企业领导班子成员以及国资委有关厅局的同志参加了会议。