当前位置:首页 > 要闻快递

我国明确合同能源管理税收优惠政策

时间:[2011-03-04 ] 信息来源:北京日报
作者:
浏览次数:

  继石油之后,一个规模更大的全球性商品交易市场即将出现,这次坐庄的是新兴的碳市场。在昨天举行的“北京绿色金融研讨会”上,中国银行业协会专职副会长杨再平预计,到2012年,全球碳市场交易额有望达到1500亿美元,首次超过石油成为全球最大的交易市场。

  据介绍,2009年,全球碳市场交易额已超过1200亿美元,直逼石油交易额。其中,欧洲成为全球最大的碳买家,交易量达到62亿吨二氧化碳排放当量,占全球交易总量的73%;交易额达到1185亿美元。

  目前中国是全球最大的碳卖家。据我国碳交易的主管部门国家发改委应对气候变化司副司长孙翠华透露,目前我国已开发出了2732个清洁生产机制(简称CDM)项目,其中1000多个已经在联合国气候变化框架公约执行理事会注册,占全球注册量的41%,减排量相当于2.3亿吨二氧化碳排放当量,占全球注册项目总减排量的61%。

  由于各国尚未就《京都议定书》第二阶段减排义务达成承诺,眼下全球碳市场还面临着不确定性。但节能减排是不可逆转的趋势,碳市场的启动也近在咫尺。为在这一新兴领域提高中国的议价能力,碳交易方式、碳金融和相关衍生品的开发迫在眉睫。据北京环境交易所负责人介绍,该所发起成立了北京绿色金融协会,启动碳金融相关研究。