当前位置:首页 > 要闻快递

刘振亚与上海市委书记俞正声市长韩正会谈

时间:[2011-03-04 ] 信息来源:国家电网公司
作者:
浏览次数:

403077115F216A588738C3CF0E5235DE.jpg

  3月3日,国家电网公司总经理、党组书记刘振亚在京与中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,上海市委副书记、市长韩正举行会谈。双方交流了上海电网发展等情况,在肯定“十一五”成就的基础上,就“十二五”期间进一步加强合作、努力建设与上海发展相匹配的坚强智能电网形成共识。

  俞正声代表上海市委、市政府,感谢公司为上海经济社会发展作出的贡献。他表示,电力是推进经济社会又好又快发展的重要动力之一。一直以来,国家电网公司加快上海电网发展,提供优质服务,尤其是万无一失地完成了世博会保电任务,表现出强大的保障能力和良好的服务意识。作为中央企业,国家电网公司地位非常重要,各项工作关系国计民生。他希望国家电网公司能够继续加大在上海的投资力度,加快特高压等各级电网发展,加强双方在智能电网等战略性新兴产业方面的友好合作,促进上海经济发展方式转变。

  刘振亚对上海的发展成就表示祝贺,并感谢上海市委、市政府对公司工作的支持。他说,近年来,上海经济社会发展成就显著,但上海一次能源短缺,对外依存度高,环境、运输压力大,仅靠市内电源难以满足经济社会发展对能源供应提出的更高要求,电网发展需要立足于增加外部电力输送通道和增强输送能力。“十二五”期间,国家电网公司还将继续加大对上海的支持力度,规划特高压工程落点上海,建设坚强智能电网,不断提高上海电网的保障能力。同时,公司还将积极做好优质服务、安全供电等工作。

  双方一致认为,“十二五”期间,有必要继续保持沟通合作的常态机制,协调解决上海电网发展有关问题。同时,还要充分发挥各自的优势,推动智能电网在关键技术研发和产业化方面取得突破,促进上海经济社会又好又快发展。

  “十一五”期间,公司积极落实双方会谈纪要精神。经过几年的跨越式发展,上海电网已建成了以500千伏双环网为主网架,各级电网协调发展,结构清晰、安全可靠、经济合理的坚强电网。上海电网还通过6回500千伏线路与华东主网相连,通过2回±500千伏线路、1回特高压直流线路接受西部水电,有力保障了经济社会发展的用电需要。

  上海市委常委、常务副市长杨雄,上海市副市长艾宝俊,上海市委、市政府相关部门负责人,国家电网公司总会计师、党组成员李汝革,公司副总经理、党组成员帅军庆,公司总部有关部门,相关网省公司及直属单位负责人参加会谈。