当前位置:首页 > 要闻快递

世界首个吸收式换热的热电联产供热项目投运

时间:[2011-03-25 ] 信息来源:新华社
作者:
浏览次数:

  24日,记者从山西大同市政府了解到,大同市政府、华电大同第一热电厂及大同煤矿集团采用清华大学专利“基于吸收式换热的热电联产集中供热新技术”,对大同市棚户区、沉陷区成功实施了热电厂及棚户区和沉陷区治理新区的供热改造工程。这项供热改造工程也是世界上首个投运的采用该项专利技术的工业化应用工程。

  23日,由包括中国工程院院士等国内20多名热电联产及供热行业方面的知名专家通过现场考察及会议评审,认为这项工程采用的热电联产集中供热新技术从根本上解决了大同煤矿集团棚户区和沉陷区居民6万多户的供热问题,经过近一个供暖季的检验,大同煤矿集团“两区”供热运行平稳,供热质量良好。

  有“煤都”之称的山西大同市60多年来累计产煤23亿多吨,形成了大批矿工棚户区和大面积采煤沉陷区。“十一五”期间,国家投巨资开展了棚户区、沉陷区“两区”治理。随着治理规模扩大,“两区”建筑采暖面积迅速增加,但原有的供热系统热源明显不足,给“两区”居民生活造成了影响。

  运行数据和权威机构检测表明,这项供热改造工程在不新增热源的情况下,不仅提高了热电厂的供热能力,实现了热电厂汽轮机乏汽余热回收134MW,提高了热电厂49%的供热能力,同时在热力站利用吸收式换热技术,使热网输送能力提高了66%;并使得供热系统的供热能耗降低了50%,减少了一半的二氧化硫、烟尘等污染物排放。

  这个项目是目前全国最大的电厂余热回收利用工程,为我国热电联产集中供热节能减排开辟了创新途径,而且也从根本上解决了大同煤矿集团棚户区和沉陷区热源严重不足的问题。

  热电联产集中供热是北方城镇采暖的主要热源形式,承担了超过30亿平方米的供热面积。如果全部采用这项技术可在不增加能源消耗的情况下,利用现有的供热机组和供热管网扩大供热面积11亿平方米,相当于目前北京市全部供热面积的1.6倍,一个采暖季至少节约标煤2200万吨、减排二氧化碳8500万吨。