当前位置:首页 > 要闻快递

全国电力职业教育教学指导委员会成立暨第一次工作会议在京顺利召开

时间:[2011-04-01 ] 信息来源:中电联教培中心
作者:徐纯毅
浏览次数:

  2011年3月30日,全国电力职业教育教学指导委员会(以下简称“电力行指委”)成立暨第一次工作会议在北京市召开。中电联秘书长王志轩、教育部职成司教学与教材处副处长郝雅梅和华北电网有限公司人力资源部副主任李艳君出席了会议,电力行指委全体成员或代表共25人参加了会议。会议由中电联技能鉴定与教育培训中心副主任、电力行指委常务副主任委员张志锋主持。

 IMG_5709fu.JPG
全国电力职业教育教学指导委员会成立暨第一次工作会会场

    中电联王志轩秘书长做了重要讲话。他阐述了充分认识加快职业教育改革和发展的重大意义,指出成立行指委是发挥行业作用,推动职业教育改革创新的重要措施,电力职业教育的发展要适应电力行业发展的要求。他强调,在电力事业快速发展的今天,我国的电力技术正在向一个新的更高的技术平台过渡,即厂网分开竞价上网、建设超大容量发电厂、全国联网、“一特四大” (特高压、大煤电、大水电、大核电、大型可再生能源)能源新战略、以坚强网架为基础智能电网、电厂及变电站的管理与监视和控制系统、供电企业的电费抄收系统全面实现自动化等。新的技术平台需要新的管理方法去运作,全面提高电力职工的业务素质,是保证电力系统长期稳定运行的有效途径,也是目前各电力职业院校培养高素质、高技能型专门人才的紧迫任务。他要求要充分发挥电力行指委的作用,为电力职业教育的发展做出贡献。

IMG_5693.JPG

中电联王志轩秘书长出席会议并作重要讲话

    教育部职成司郝雅梅副处长介绍了国家大力职业教育的指导思想和有关政策,以及行指委的成立背景和发展过程,充分肯定了电力行业企业对职业教育做出的贡献。 

    中电联技能鉴定与教育培训中心主任、电力行指委主任委员徐玉华宣读了教育部《关于批准成立全国财政职业教育教学指导委员会等43个行业职业教育教学指导委员会的通知》。中电联王志轩秘书长宣布电力行指委成立,并向各位委员颁发了聘书。

    会议研究制定了电力行指委工作细则,研究确定了2011年工作计划,组建了“中等职业教育专业设置标准”研究小组。
 

相关链接: