当前位置:首页 > 要闻快递

国家电网公司全力实施国际化战略

时间:[2011-04-06 ] 信息来源:国家电网公司
作者:
浏览次数:

  4月1日,国家电网公司2011年国际合作工作会议部署了公司国际化业务,明确了公司“十二五”国际业务发展目标和2011年重点工作,要求按照公司“十二五”国际合作发展规划,积极推进海外电力投资运营、国际电力能源合作、电工电气设备制造、国际电力工程、国际电力技术和管理咨询、国际交流与合作六大板块业务,全力打造投资和资本运作、电工与电气设备、国际电力工程、国际电力咨询等四大平台。国家电网公司副总经理、党组成员舒印彪参加会议并讲话。

  据了解,国家电网公司研究编制了“十二五”国际化业务发展规划,确定了业务板块、业务平台与重点项目,为“十二五”国际化业务发展指明了方向。

  “十一五”期间,国家电网公司国际合作工作水平发生了质的变化,在国际竞争中的优势初步显现。实施国际化战略、建设国际一流企业是公司继特高压、智能电网之后又一个重要战略举措。“十二五”公司国际化业务发展面临难得机遇,拓展国际经营业务具有良好的外部环境,许多国家有引进先进电网技术设备的客观需求,电力技术设备输出和工程服务市场前景广阔,发展与周边国家能源资源合作具有良好的基础。目前,国家电网公司已具备“走出去”参与国际竞争的实力。

  “十一五”期间,国家电网公司坚持集团化运作,加快实施“两个转变”,在全力推进特高压、智能电网建设的同时,积极开展国际合作,稳定经营菲律宾、巴西电网特许权项目,积极开展中俄电力领域的合作,广泛开展与相关国家和地区的多领域合作;围绕公司发展改革需要,积极参加国际电力组织,参与国际标准制定。近期,国家电网公司在美国、俄罗斯、欧洲、巴西、菲律宾、印度设立驻外办事处,作为国家电网公司拓展国际化业务的海外平台。

  会议部署了2011年国际化业务重点工作,要求做好特高压国际项目的前期工作,跟踪海外电网投资运营项目,全力推动电力技术与设备出口,稳妥推进国际电力能源合作。同时,完善驻外机构人员管理制度、制定国际化业务人才规划,进一步加强国际化业务布局和规范管理,不断提高国际交流合作水平。此外,还要加大参与国际标准制定的力度。