当前位置:首页 > 要闻快递

“近期全国电力供需形势与特高压输电必要性座谈会”在内蒙古举行

时间:[2011-05-27 ] 信息来源:中电联对外联络部
作者:龚国军
浏览次数:

568.jpg

    (本网讯)5月24日,由中电联组织的“近期全国电力供需形势与特高压输电必要性”座谈会在内蒙古呼和浩特召开。中电联党组成员、秘书长王志轩发表了主旨报告。
    座谈会上,内蒙古经信委副主任王进国、内蒙古能源局副局长赵钢和内蒙古电力集团公司副总经理杨泓等领导介绍了内蒙古电力工业发展情况。据介绍,截至2010年底,内蒙古发电装机6453万千瓦,居全国第三,其中,火电5406万千瓦;风电装机968万千瓦,居全国第一。电网外送电能力2620万千瓦,2010年底,外送电量1064亿千瓦时,居全国第一。
    国家电网公司规划部副主任吕健出席座谈会并重点介绍了国家电网公司“三华”特高压建设对内蒙古跨区输电可发挥的巨大支撑作用。内蒙古有关方面对加快特高压输电线路建设表示积极的支持。
    王志轩在座谈会上就全国电力供需形势发表讲话。他客观地分析了造成我国目前缺电情况的主要形成因素,对当前电力短缺的几个关键问题进行了深度剖析,正面回应了有关“火电机组检修造成缺电”等错误观点。

wang.jpg
中电联党组成员、秘书长王志轩发表主旨报告

    本次座谈会取得了预期的成果,增进了与会各方的相互沟通了解,在加快特高压建设优化我国能源结构和配置,转变能源发展方式上形成了共识。同时,也让参加本次座谈会的国内各主要新闻媒体记者对我国电力行业发展的真实情况有了更加深入客观的认识。座谈会后,新华社、中央电视台等主要媒体都对座谈会及相关议题进行了全面报道。
    中电联专职顾问王永干,统计部主任薛静、行业规划部副主任刘向东、外联部副主任张海洋出席了座谈会。