当前位置:首页 > 要闻快递

李克强:加强生态环境建设发展节能环保产业

时间:[2011-06-10 ] 信息来源:新华社
作者: 
浏览次数:

  仲夏时节,中国国际展览中心绿意盎然。7日下午,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强来到这里,参观“十一五”环保成就展暨中国国际环保展览会。

  五年来,从推进节能减排到建设生态文明,从城镇污染防治到农村环境保护,从水环境综合治理到生物多样性保护,从光学监测卫星到无人机遥感系统,中国环保事业环环相扣、渐入佳境,走过一段不平凡历程。李克强现场察看环境监测检验演示,详细了解污染治理最新进展。他说,“十一五”期间,我国环保工作取得显著成绩。但当前环境形势依然严峻,任务重、压力大、难题多,要按照科学发展和加快转变经济发展方式的要求,编制并实施好“十二五”环保专项规划,加快建设资源节约型、环境友好型社会。

  展览会上,来自20多个国家的500多家企业各显其长,新产品、新装备令人目不暇接,李克强与中外企业家就绿色发展进行交流。据有关方面粗略统计,去年中国环保产业产值超过1万亿元,增长率达14%。李克强表示,中国有望成为世界上最大的节能环保产业市场。节能环保产业作为战略性新兴产业,既有经济效益也惠及民生,前景十分广阔。我们要顺应世界发展潮流,大力开拓清洁产品市场,培育经济新的增长点,赋予生活新的品质和内涵。同时,中国生态环保释放出的巨大需求,也会给各国企业提供新的商机。

  走进展区,看到企业你呼我应,产业化成果已在大江南北推广应用,污水经生物技术、膜技术处理后可容金鱼自在游弋,烟气净化技术能使空气质量明显提高,呈现出企业创新促进人与自然和谐发展的良好氛围。李克强高兴地说,发展节能环保产业,就是要把技术创新与体制创新结合起来,引导和鼓励各类企业发挥比较优势、推进互利合作、实现共同发展、进军世界舞台。

 

  李克强关切询问城乡水质监测系统运行状况。他指出,旱涝灾害频发给我们敲响了警钟,必须遵循自然规律,高度重视水资源有效保护与合理利用,进一步加强水、大气和土壤污染治理,用最严厉的手段整治重金属污染,确保人民群众饮水和食品安全。在与大学生志愿者交谈时,李克强说,现在环保科技已能上天入地,但环保理念还需深入人心。实现青山常在、绿水常流、蓝天白云,要靠每一个人尤其是青年一代。让我们学习和借鉴人类一切先进成果,抢占世界环保科技的制高点,赢在全球产业竞争的起跑线,步入可持续发展的新境界。

  国家发展改革委主任张平、财政部部长谢旭人、环境保护部部长周生贤等国务院有关部门负责人以及北京市有关负责人陪同参观了展览。

  展览由中国环境保护部、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、住房和城乡建设部、北京市政府联合举办。“十一五”环保成就展以“践行生态文明、建设环境友好型社会”为主题,分为“回眸‘十一五’”、“探索新道路”、“环保促发展”、“环保惠民生”、“全民共参与”、“展望‘十二五’”等6个部分,反映了过去五年我国环保工作取得的成效。中国国际环保展览会自1986年开始已经成功举办了十一届,本届展览会以“节能减排、绿色发展”为主题,共设6个展馆,展览面积3万平方米,汇集了中外环保技术和产业成果3000余项。