当前位置:首页 > 要闻快递

十七届六中全会《决定》:文化改革发展的根本任务

时间:[2011-11-11 ] 信息来源:新华社
作者: 
浏览次数:

(新华社信箱·十七届六中全会《决定》解读)
为什么必须以建设社会主义核心价值体系为文化改革发展的根本任务?

  《决定》指出,深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣,要以建设社会主义核心价值体系为根本任务。这是基于对社会主义核心价值体系地位作用的深刻认识和准确把握,对文化改革发展提出的明确要求和重要遵循。

  社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。对我国来说,社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,反映中国特色社会主义制度在精神和价值层面的根本要求,在所有价值目标中处于统摄和支配地位。在发展中国特色社会主义的历史进程中,必须把建设社会主义核心价值体系作为重要的基础工程、灵魂工程、战略工程加以推进,以更好地凝魂聚气、强基固本。

  文化的力量,归根到底来自于凝结其中的核心价值体系的影响力和感召力;不同文化的竞争,本质上是各自代表的核心价值体系的竞争。社会主义核心价值体系是根源于民族优秀历史文化和社会主义先进文化沃土之中,并在现代化建设实践中不断吸收人类文明成果发展起来的,是社会主义文化建设的引领和主导。我们推进社会主义文化建设,最重要、最根本的任务就是建设社会主义核心价值体系。抓好这一根本任务,才能牢牢把握中国先进文化发展趋势和发展要求,确保文化建设始终沿着正确方向前进,使先进文化得到发展、健康文化得到支持、落后文化得到改造、腐朽文化得到抵制,有效巩固和壮大社会主义主流意识形态。抓好这一根本任务,才能在多元中立主导、在多样中谋共识。抓好这一根本任务,才能为我国文化注入奋发向上的精神力量,使我国文化始终保持民族性、时代性、先进性,迸发强劲活力,展示独特魅力,不断增强内在的吸引力和感召力。抓好这一根本任务,才能加快形成自己的文化优势,在激烈国际文化竞争中站稳脚跟、赢得主动,不断提升国家文化软实力、增强中华文化国际影响力。无论是深化文化体制改革,还是推动文化事业和文化产业发展,都要着眼于建设社会主义核心价值体系,突出重点、抓住根本,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

  现在,国际国内形势正在发生深刻变化,推进社会主义核心价值体系建设的任务更加紧迫。从国际看,世界多极化、经济全球化深入发展,各种思想文化交流交融交锋更加频繁。从国内看,随着我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,社会思想意识多元多样多变趋势更加明显,在主流积极健康的同时,一些错误的、消极的思想意识也有所滋长。各种社会思潮此起彼伏,各种价值观念相互交织,一些人信仰淡漠、精神空虚,价值扭曲、道德失范,思想理论领域噪音杂音不时出现。在这样的情况下,大力推进社会主义核心价值体系建设,扩大主流意识形态的影响,任务更加繁重、更加紧迫。我们一定要充分认识建设社会主义核心价值体系的重要性和紧迫性,在推进文化改革发展的实践中始终把建设社会主义核心价值体系作为根本任务抓紧抓好。