当前位置:首页 > 要闻快递

全国政协副主席、科技部部长万钢到IGCC示范工程视察

时间:[2012-06-12 ] 信息来源:中国华能集团公司
作者: 
浏览次数:

  6月10日,全国政协副主席、国家科技部部长万钢,副部长王伟中在中国华能集团公司总经理曹培玺、副总经理张廷克的陪同下视察了华能天津IGCC示范工程。

  万钢一行深入工程建设现场,认真察看工程调试情况,详细了解IGCC工艺流程和气化炉结构特点,并召开现场座谈会,听取了IGCC示范工程建设及科技项目开展情况、国外IGCC发展概况、项目面临问题等方面的工作汇报。

  万钢对华能多年来积极推动技术创新所做的努力和取得的成就给予高度评价。他说,华能集团一直大力实施科技创新战略,积极探索洁净煤发电技术,为促进我国发电行业技术进步、推动我国电力工业低碳、可持续发展保做出了重要贡献。华能首倡并组织实施的“绿色煤电”计划,代表了未来清洁煤发电技术的发展方向。希望华能在今后的发展中,继续坚持绿色发展方向,坚持自主创新,加强国内外技术合作,不断提高企业技术创新能力,不断加强科研单位创新能力建设,不断完善相应的改革创新体制,不断培养壮大创新型人才队伍,推进企业成为技术创新决策、投入、研发和成果应用转化的主体,打造核心竞争力,在新一轮的国际竞争中抢占领先地位。希望IGCC示范工程早日建成投产,并针对建设和调试中暴露的问题,进一步加强科技攻关,不断总结、提升、优化,促进电力工业清洁、高效、可持续发展。科技部将一如既往做好服务工作,支持华能科技创新工作取得新的更大成绩。

  曹培玺对万钢一行百忙中到IGCC示范工程视察表示欢迎,对科技部给予华能IGCC示范工程建设等科技工作的关心和支持表示感谢,并介绍了公司近年来发展情况。他说,作为国家级创新型企业,华能充分运用科技创新推进企业结构调整、产业升级和节能减排,创造了中国电力工业史上的多个第一。曹培玺表示,华能将坚决贯彻落实国家科技部的各项工作要求,把提高自主创新能力作为结构调整、转型升级的重要抓手,努力提高前沿技术的研发能力、提高科技产业对生产经营的服务能力,引领电力行业技术进步。当前,华能将全力以赴抓好IGCC示范工程建设,高质量、高水平完成好最后阶段的调试和试运工作,以优异成绩向党的十八大献礼。

  天津市副市长王治平、政协副主席曹晓红;国家科技部相关部门负责同志;公司总经理助理蒋敏华,办公厅、科环部、基建部和股份公司、清洁能源研究院负责人陪同调研。