当前位置:首页 > 要闻快递

刘铁男赴湖南调研电力发展与改革工作

时间:[2012-07-03 ] 信息来源:国家能源局
作者: 
浏览次数:

    6月26-28日,国家发展改革委副主任、国家能源局局长刘铁男赴湖南考察省电力调度中心等单位,检查了该省电力迎峰度夏准备情况,并与省发改委、能源局、经信委、物价局、统计局、煤炭厅、大唐和华能湖南分公司等进行座谈,听取了对电力发展与改革工作的意见建议。

    刘铁男指出,当前我国经济运行总体平稳,经济增长仍在预期目标区间,但国内外形势错综复杂,经济下行压力加大。全国电力供需趋缓,不表明我国经济的粗放型发展方式发生了根本转变,也不意味着能源供需出现了转机。当前应特别关注和防范高耗能产业的扩张冲动,加强气候监测预报,将电力迎峰度夏的各项工作部署落到实处。今年以来,湖南省水电来水较好,火电存煤充足,用电需求增幅不大,电力迎峰度夏压力变小,但决不能掉以轻心,要继续未雨绸缪、科学协调,特别是要确保人民生活用电,决不允许对居民拉限电。

    刘铁男强调,能源工业是关系国计民生的基础性、公益性产业,必须“立足当前、着眼长远”,在做好当前保证合理供应的基础上,高度重视长远战略研究。目前,我国人均GDP仅为世界平均水平的一半,但人均能源消费已达到世界平均水平,单位GDP能耗不仅远高于发达国家,也高于一些同等发展水平国家。发展方式粗放,节能潜力巨大,产业结构亟待调整。湖南省一次能源资源匮乏,且位于全国能源电力供应末梢,未来相当长一段时期需求将持续增长,希望湖南省有关部门抓紧开展能源战略研究,谋划好湖南能源发展长远蓝图。

    刘铁男提出,改革是发展的动力,要进一步深入总结电力体制改革10年来的经验、成绩,深入研究存在的深层次矛盾和问题,借鉴国外电力改革的经验教训,按照“安全可靠、提高能效、降低成本、普遍服务”的原则,提出适合我国国情的进一步深化电力体制改革路径,努力构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系,保障经济社会可持续发展。