当前位置:首页 > 要闻快递

电监会要求加强电网运行管理 防范大面积停电事故

时间:[2012-08-03 ] 信息来源:国家电监会
作者: 
浏览次数:

  7月30日和7月31日,印度电网连续发生两次大面积停电事故。电监会高度重视,要求各单位务必高度重视印度停电事故的深刻教训,始终把安全工作放在首位。

  8月2日,国家电监会下发《关于加强电网运行管理防范大面积停电事故的紧急通知》(以下简称《通知》),要求各单位加强电网运行管理,把防止大面积停电事故作为一项突出的重点工作来抓。

  电监会在《通知》中提出了9项具体要求。一是要加强电网调度运行管理。严肃调度纪律,做到令行禁止,共同维护电力系统安全。二是要加强电力需求侧管理。电网企业要加强与各地方政府部门的沟通协调,严格执行有序用电方案,防止电网超负荷运行引发安全事故。三是加强电力设施设备管理。加强重载输变电设备、重要输送通道特巡特维,加强电网风险评估,加强直流多落点地区电力设施设备的运行维护和监控。四是要强化隐患排查治理工作。做到排查不留死角,并及时落实整改措施消除隐患。五是要加强电力二次系统安全管理。针对系统、设备和作业过程存在的风险,完善安全风险管理闭环机制。六是要加强发电安全运行管理。加强发电设备和电煤管理,特别是百万机组的安全管理。加强水电站大坝、水工设施运行管理。七是要做好防汛防台风各项工作。要严格执行国家有关部门制定的防汛方案,加强防汛值班力量,积极与地方防汛部门协调配合。八是加强电力应急管理。针对极端气候和地质灾害,完善应急预案和响应机制,改善应急技术装备,提高应急能力和水平。九是加强对电力安全生产工作的监管。电监会派出机构要加强对电力迎峰度夏和防汛防台风工作的监管,加大隐患排查治理监管力度,督促企业加强电网运行管理,深入开展隐患排查治理工作,确保电网安全稳定运行和电力的可靠供应。