当前位置:首页 > 要闻快递

第八届全国电力行业职业技能竞赛继电保护工(发电企业)决赛落幕

时间:[2012-09-27 ] 信息来源:中电联文化建设与对外联络部
作者:龚国军
浏览次数:

quan.jpg

  本网讯 由中国电力企业联合会、人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心、中国能源化学工会全国委员会联合举办的第八届全国电力行业职业技能竞赛继电保护工(发电企业)决赛经过三天的紧张角逐,圆满完成各项规定赛事项目于9月21日在苏州落幕。

  在本届决赛闭幕式上,总裁判长代表裁判组全体成员向大会提交了竞赛决赛的技术报告,能够使竞赛反映出的情况和问题反馈到各单位,体现竞赛促进交流,促进培训工作的目的,人社部有关人员宣读了对荣获全国技术能手表彰决定的有关说明,中国能源化学工会全国委员会有关人员宣读了行业技能竞赛的表彰决定和对推荐为“五一”劳动奖章获得者的说明,中电联技能鉴定与教育培训中心主任薛静代表竞赛组委会对本届竞赛进行了总结。闭幕式由中电联技能鉴定与教育培训中心副主任孙建华主持。

  据悉,包括五大发电集团在内的11家发电企业的38支代表队76名选手参加了决赛。参赛队中国华能集团公司四队获得本次大赛团体一等奖;中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、中国电力投资集团公司、广东省粤电集团有限公司、浙江省能源集团有限公司等13支代表队获得优秀组织奖;江苏省电力公司生产技能培训中心荣获第八届全国电力行业职业技能竞赛“特别贡献奖”荣誉称号。

  中国电力投资集团公司胡磊等20名参赛选手荣获“电力行业技术能手”荣誉称号;中国电力投资集团公司潘平衡、等20名选手 “电力行业优秀技能选手”荣誉称号。

  薛静在总结讲话中表示,本次大赛体现了搭建竞技舞台、全行业共同参入的特点。参赛选手体现了年轻化,活力充沛,本职岗位工作时间较长,学历层次较高的特点,充分反应了继电保护工的技术密集型职业特点和岗位技能等级现状。

  从本次大赛的举办特点上看,一是各级领导高度重视,组织工作有条不紊。二是统一考核平台,突出专业特点,针对性和目的性强。三是严格规范竞赛组织程序,提高技能竞赛组织水平,增强相互交流功能。四是竞赛命题合理,执裁公正公平,确保了竞赛质量。通过比赛,锻炼了队伍,涌现出一批技术拔尖人才,对促进各单位进一步搞好职工培训工作和调动职工个人的学习积极性,将起到良好的促进作用。

  通过组织本次技能竞赛活动,积极落实了国家中长期人才发展规划纲要和高技能人才发展规划的贯彻实施,促进了电力企业人才资源开发与人才强企战略的实施,营造了培养、使用及激励高技能人才的社会氛围,体现了尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的科学人才观和教育观;展示了高技能人才钻研技术、勇攀技能高峰的良好精神风貌,激励更多的高技能人才立足本职、苦练内功,走岗位成才、技能成才道路,适应电力企业对高技能人才的需要。同时,本次大赛也实现了电力行业职业技能鉴定和职业技能培训工作的进一步创新完善,推动企业技能人才快速发展的目的。

  另据了解,通过本次竞赛活动产生的三名全国技术能手中,冠军获得者还将被推荐申报“五一”劳动奖章荣誉称号。