当前位置:首页 > 要闻快递

电监会要求电网企业加快回购发电企业自建送电工程

时间:[2013-01-07 ] 信息来源:新华社
作者: 
浏览次数:

  国家电力监管委员会6日发布通报,截至去年8月,全国发电企业自建送出工程194个,涉及金额140亿元。为明确运行维护责任,促进电网安全运行,电监会要求电网企业加快回购电源项目自建配套送出工程。 

  我国电力送出工程主要由电网企业负责建造,而电站工程则由发电企业承担。根据国家有关规定,在一些情况下,发电项目投资方可以投资建设与项目相关的专用送出工程,即电源项目自建配套送出工程。

  电监会数据显示,截至去年8月,全国发电企业自建送出工程194个,涉及容量总计7392万千瓦,涉及金额140亿元,年运行维护费用17266万元,年承担线损折合费用38225万元。

  电监会通报显示,当前,电源项目自建配套送出工程存在两大问题:一是厂网权责不清,存在安全运行隐患,二是部分可再生能源配套送出工程电价政策得不到落实,发电企业面临资金周转压力。

  为明确运行维护责任,促进电网安全运行,电监会要求电网企业加快回购电源项目自建配套送出工程,同时建议进一步明确电力送出工程的运行维护责任方,促进系统安全运行。目前,正在回购的项目有16个。