当前位置:首页 > 要闻快递

跨越十年 我国电网走向坚强智能成就斐然

时间:[2013-01-09 ] 信息来源:亮报
作者: 
浏览次数:

  十年来,我国电网获得了飞速发展。电网技术实现了从引进到输出、从追赶到引领的重大转变,国家电网风电并网容量跃居世界第一,供电服务承诺兑现率超过99.9%……未来,我国经济社会发展对电力的需求依然很大,电网发展将迎来新的机遇。1月7日,国家电网公司第二届职工代表大会第三次会议暨2013年工作会议,为未来电网发展勾画了蓝图。

  发展回顾

  十年间,国家电网公司不断深化对电网功能和公司定位的认识,不断深化对经济社会发展规律、能源电力发展规律、国有企业发展规律的认识,提出了“一强三优”现代公司战略目标,确立了“两个转变”战略途径,全方位推进改革创新,创造性地实践了“建设什么样的电网和公司,以及如何建设”等重大课题,推动公司走上科学发展的轨道,取得了巨大成就。

  经过十年的改革、创新和发展,国家电网事业日新月异,不断跨越。国家电网公司连续八年被国资委评为业绩考核A级企业,世界500强企业排名从第46位上升至第7位。在国内能源电力行业和中央企业中的带动力、在世界公用事业中的影响力与日俱增,在保障能源安全、增强国有经济活力、服务和保障民生中的作用充分显现。

  国家电网实现跨越发展

  十年间,国家电网规模翻了一番多,实现除台湾以外全国联网,各级电网全面升级,成为世界最大的交直流混合电网,国家电力市场交易电量增长14倍;特高压实现从无到有的历史性突破,开创了世界电网发展新纪元。

  国家电网公司从能源电力可持续发展出发,创新提出并大力实施“一特四大”(通过建设以特高压电网为骨干网架的坚强智能电网,促进大水电、大煤电、大核电、大型可再生能源发电基地的集约化发展,实现更大范围内能源资源优化配置)战略,打造坚强智能电网,着力推动能源和电力发展方式转变。

  国家电网公司逐步实现从薄弱到坚强、从传统到智能的转变,成为集电能传输、市场交易和资源优化配置功能于一体的现代综合服务平台,大范围优化配置能源资源的格局初步形成,为保障国家能源安全发挥了不可替代的作用。

  经营管理实现战略转型

  国家电网公司在转变发展方式、实现经营管理战略转型过程中,大力实施管理创新,确立了以集团化运作为核心的集团化运作、集约化发展、精益化管理、标准化建设方针,打造坚强集团总部,不断增强集团管控能力,推进组织架构扁平化、关键资源集约化、核心业务专业化,初步建立了集中、统一、精益、高效的现代企业管理体系,基本实现了从分散到集约、从传统到现代的战略转型。

  国家电网公司积极实施“走出去”战略,国际业务由点到面不断突破。

  自主创新能力大幅提升

  国家电网公司全面攻克并掌握了特高压、智能电网、大电网安全、新能源接入等核心技术,提升了关键设备制造能力,打破了国外技术垄断,带动了民族装备制造业升级,电网技术实现了从引进到输出、从追赶到引领的重大转变。

  国家电网公司成为全国首批“创新型企业”,成功举办2006年、2009年特高压国际会议和2011年智能电网国际论坛;国家电网公司建成了以“四基地两中心”为核心、世界最先进的特高压试验研究体系和风电、太阳能两个研发(实验)中心,国家级实验室达到11个。2003年以来,国家电网公司累计获得国家科学技术进步奖39项,其中包括特等奖1项、一等奖4项,获得行业奖455项,专利拥有量达到16399项,增长了44倍;形成841项国家、行业标准,建立了系统完整的特高压和智能电网标准体系,特高压交流1000千伏电压成为国际标准电压。

  综合价值全面彰显

  国家电网公司发挥集团优势,保障了重大活动电力供应,创造了奥运、世博保电“零事故”纪录,全力抗击南方低温雨雪冰冻、汶川和玉树地震、舟曲泥石流等历史罕见的自然灾害,彰显了中央企业的“脊梁”作用。

  在落实国家能源战略和节能减排部署、服务清洁能源发展方面,国家电网风电并网容量达到5636万千瓦,跃居世界第一;光伏并网容量达到334万千瓦。国家电网公司落实西部大开发战略,西北750千伏骨干网架基本形成,结束了新疆“孤网”运行历史;建成“电力天路”——青藏联网工程,创造了高寒高海拔电力工程建设新纪录。

  国家电网公司在服务客户过程之中践行“你用电、我用心”服务理念,主动发布“三个十条”,打造95598供电服务统一热线和互动网站,服务承诺兑现率超过99.9%。

  国家电网公司在服务“三农”工作中,全面加强农村电力基础设施建设,累计为149万户、572万无电人口解决了通电问题。

  依法从严治企 坚持以人为本

  国家电网公司始终坚持依法从严治企、强化管理,维护了国家利益,为公司持续健康发展打下了坚实基础。

  在人才队伍建设上,国家电网公司始终坚持以人为本,树立和弘扬以诚信、责任、创新、奉献为核心的企业价值体系。在实行“人才强企”的战略中,国家电网公司加强各领域人才的引进培养和培训,员工队伍整体素质显著提升。国家电网公司在中央企业率先建立职工代表大会制度,广大员工的知情权、参与权、监督权得到保障,主人翁地位充分体现。涌现出四川电力共产党员服务队和吕清森、江小金、解黎明、韩克勤、左光满、夏晓宾等一批彰显时代精神的先进集体和个人。