当前位置:首页 > 要闻快递

国家能源局委托中电联承担部分规范性文件修订工作

时间:[2013-04-15 ] 信息来源:中电联电力工程质量监督管理部
作者:部门投稿
浏览次数:

  国家能源局于4月2日致函中电联,委托中电联牵头承担《电力工业技术监督工作规定》、《电力计量工作管理规定》等四项规范性文件的修订工作。这四项规定都是原能源部和电力工业部时期发布的行政规章,随着电力管理体制的调整,原规定中的很多内容已经不适应当前形势。根据能源局要求,本次对这四项规定的修订,将涉及到对电能质量监督、金属监督、化学监督、绝缘监督、电测监督、热工监督、环保监督、节能监督、继电保护监督、可靠性监督和计量管理等多个方面管理工作的调整和职责界定。

  据专家介绍,近年来我国电力工业发展迅速,大容量、高参数发电机组大量投入运行,特高压输电、智能电网等新技术的大量应用,对电力系统安全稳定运行提出了更高的要求和挑战。国家能源局此次启动相关规范性文件的修订,对于规范电力行业技术监督工作、推动技术进步、提高电力系统的安全稳定运行水平具有重要意义。