当前位置:首页 > 要闻快递

中价协第五届电力专委会主任委员及部分委员代表会议召开

时间:[2013-05-07 ] 信息来源:中电联电力定额管理部
作者:徐敏
浏览次数:

海南会议 201副本.jpg

  为研究确定本届电力专委会发展方向、工作思路及2013年工作重点,5月3日,中国建设工程造价管理协会(以下简称“中价协”)第五届电力专委会主任委员及部分委员代表会议在海南琼海召开。

  会议由专委会副主任委员郭玮主持,主任委员魏昭峰出席会议并做重要讲话。

海南会议 210副本.jpg

  魏昭峰在讲话中指出,中价协电力专委员会自组建以来,至今已经走过了四届历程。历年来工作成效显著,赢得了中价协和电力企业的普遍赞誉,也为本届专委会的工作奠定了良好的基础。

  当前,本届专委会要继续保持良好的发展态势面临着诸多挑战。一是时代变化带来的挑战。二是行业建设带来的挑战。三是电力发展带来的挑战。面对这些挑战,魏昭峰强调,要始终坚持以专委会的职责作为我们开展工作的中心和重点,把握时代特点、关注企业的热点及行业发展的定位,适应变化、抓住机遇、应对挑战,以专委会为平台,以更加积极主动的心态,脚踏实地,开拓创新,打造一流的专家队伍,创建一流的工作业绩,为行业发展贡献新的力量。

  针对专委会的发展,魏昭峰提出了工作要求。一是要找准定位,把更多精力放在对政府制定的路线方针政策和企业规划的重大发展战略、重要工作部署的把握上,使专委会工作在把握方向中融入全局、服务全局。 二是要摆正位置,突出专委会基础、纽带、载体和窗口的作用,努力探索专委会工作内在的规律和要求,使专委会工作体现时代性、富有针对性、增强实效性。 三是要带好团队,凝聚一支勤政、务实、廉洁、高效的学习型、专家型、技术型队伍,持续引领造价管理学术研究方向,保持科学发展能力。四是要当好助手,搭建更加畅通的政府与企业之间沟通的桥梁,强化行业自律,真实反映企业诉求,推动社会和谐发展。五是要增强实效。充分发挥专委会的组织优势、专业优势和联络优势,开展形式多样、丰富多彩的活动,加强国内国际学术交流,活跃学术思想,努力推出一批有高度、有深度、有力度的调研报告,形成更高水平的工作成果,靠质量、靠精品提高专委会的工作实效。六是要开展电力行业技经人才队伍的培养,加快提升专业队伍素质,创建“学习型”专委会,带动“知识型”专业人才,培养一流的技经队伍。

  面对电力行业深化改革和迅猛发展的浪潮,他希望专委会的同志们一定要认清自身定位,提高对形势变化的预判和掌控能力,既要坚定信心,也要增强忧患意识和紧迫感,把困难想得更足一些,把各项工作做得更加细致,更加尊重市场规律,更好发挥协会作用,以更为开放的优势谋求更大发展空间,凝聚共识,统筹谋划,协同推进,力争取得新的突破,做出新的成绩。

海南会议 236副本.jpg 

  中价协秘书长吴佐民应邀出席了会议。他对电力专委会历年来的工作给予了充分肯定,并简要介绍了中价协的基本情况和“推进法制建设、夯实技术基础、完善行业自律、引导科学发展”的工作思路。他希望电力专委会围绕这些思路提出意见与建议,共同推进电力建设市场的健康发展。

  会上,专委会秘书长董士波对本届专委会的发展方向、指导思想以及2013年工作思路、工作重点进行了说明。与会人员围绕上述内容以及电力工程造价从业人员分级管理等有关实施办法进行了热烈讨论。专委会秘书处将根据讨论意见适当调整2013年工作部署,出台有关制度和管理办法,以更好地适应电力行业快速发展,满足各企业的实际工作需求。

  根据安排,会议还组织了关于BIM技术在电力工程中应用的讲座和交流。