当前位置:首页 > 要闻快递

认真贯彻落实中央决策部署 扎实深入开展党的群众路线教育实践活动

国家能源局召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会

时间:[2013-07-15 ] 信息来源:国家能源局
作者: 
浏览次数:

    经中央督导组同意,7月11日,国家能源局召开深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会。国家发展改革委副主任、国家能源局党组书记、局长吴新雄对国家能源局开展教育实践活动进行动员部署。

    吴新雄强调,在全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大部署。开展党的群众路线教育实践活动是贯彻党的根本宗旨、坚守党的“生命线”的迫切需要,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的迫切需要,是转变作风、解决群众反映强烈的突出问题的迫切需要。国家能源局全体党员干部要深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重要性、紧迫性和必要性,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,切实解决群众反映强烈的突出问题,以作风建设的实际成效,推动能源工作再上新水平。

    吴新雄指出,要通过开展教育实践活动,切实增强国家能源局全体党员干部政治上的自觉性和坚定性,始终保持共产党人的先进性和纯洁性,更加为民务实清廉,更好地尽职履责,为推动能源事业科学发展、促进经济社会持续健康发展作出应有的贡献。

    吴新雄强调,要牢牢把握活动的指导思想和目标要求,结合能源工作实际,扎实开展好国家能源局教育实践活动,务求取得实效。

    一要准确把握指导思想,以为民务实清廉为主要内容,切实加强全局党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,进一步突出作风建设,解决人民群众反映强烈的突出问题。

    二要准确把握目标要求。一是坚决反对形式主义,把功夫下到知实情、谋实招、办实事、求实效上,多做有用功,少做无用功,不做虚功,把党中央、国务院有关能源发展改革的方针政策切切实实落到重大战略上、重大规划上、重大政策上、重大项目上。二是坚决反对官僚主义,接地气、通下情,真心对群众负责,热心为群众服务,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象。三是坚决反对享乐主义,克己奉公、勤政廉政,在任何时候、任何情况下,始终保持艰苦奋斗的优良传统,经得起各种利益诱惑的考验。四是坚决反对奢靡之风,严控行政经费支出,严格落实节约措施,坚持勤俭办事业,坚决杜绝奢侈浪费,坚决反对讲排场比阔气。

    三要切实贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向。勇于正视缺点和不足,勇于触及思想、正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起。清扫思想和行为上的灰尘,既要解决实际问题,更要解决思想问题。坚持惩前毖后、治病救人,区别情况、对症下药。

    四要牢牢把握基本原则。坚持正面教育为主,坚持以整风精神开展批评与自我批评,坚持讲求实效,坚持分类指导,坚持领导带头。

    五要紧紧抓住三个重要环节。搞好学习宣传和思想教育。认真查摆“四风”问题,进行党性分析和自我剖析。针对作风方面存在的问题,制定和落实整改方案。

    吴新雄对确保教育实践活动抓好、抓实、抓出成效提出四点具体要求。一是领导带头、明确责任。各单位主要负责同志要主动承担本单位教育实践活动第一责任人的责任,带头学习,带头听取意见,带头谈心,带头开展批评与自我批评,带头整改。二是坚持解决实际问题。开展教育实践活动,做到“不虚”、“不空”、“不偏”,突出整改“四风”,把解决实际问题的情况,作为衡量和检验教育实践活动成效的主要标准。三是坚持统筹兼顾。将开展教育实践活动与推动实际工作有机结合,形成切实改进工作作风,加快机构融合的强大动力,做到“两手抓、两不误、两促进”。四是加强宣传引导。突出舆论宣传工作的政治性、政策性和导向性,营造良好舆论氛围,汇聚推动教育实践活动正能量。

    吴新雄最后要求,各派出机构、直属单位和中电联要按照局党组统一部署,通过扎实有效的措施,确保教育实践活动取得实实在在的效果。

    中央教育实践活动第二十六督导组组长李铁林出席会议,传达了中央精神,介绍了督导组工作安排。他指出,国家能源局党组对教育实践活动高度重视,克服机构重组之初头绪多、任务繁重等困难,围绕扎实开展教育实践活动,做了大量准备工作,组织专门力量深入调研,认真学习贯彻中央精神,着力提高思想认识,切实加强组织领导,组建得力领导机构和工作班子,认真研究制定实施方案,精心设计各个环节活动安排。他要求,国家能源局各级党组织和广大党员、干部要把思想和行动统一到中央部署要求上来,学习领会中央精神,保持良好精神状态,采取务实管用措施,坚持两手抓两促进,积极投身教育实践活动。督导组将按照中央要求,紧紧依靠国家能源局党组开展工作,认真履行督导工作职责,坚持以好的作风抓督导,推动教育实践活动深入开展。

    督导组副组长杨利民就填写《作风情况民主评议表》作了说明。

    国家能源局党组成员,近期退出局领导班子的老同志,局机关全体党员干部,派出机构、直属单位、中电联主要负责人参加了会议。