当前位置:首页 > 要闻快递

推动节能减排 倡导小善常为

中国电力主题日唱响绿色发展曲

时间:[2013-07-26 ] 信息来源:中电联文化建设与对外联络部
作者:曾洪钧
浏览次数:

quan.jpg

2013年中国电力主题日活动暨“善小”文化经验交流现场会成功召开

  本网讯  7月26日,由中国电力企业联合会主办的2013年中国电力主题日活动暨“善小”文化经验交流现场会在山东威海成功举行。本次活动的主题是“美丽中国、绿色电力”,旨在以开放的姿态,向全社会展示电力行业为建设美丽中国、加强环境保护、奉献清洁能源做出的努力和取得的成就,弘扬电力职工在促进社会和谐、推动绿色发展中的善举,倡导全国电力行业干部职工小善常为,凝聚奋发向上的正能量,共铸中国电力工业新的辉煌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

sun.jpg

中电联党组书记、常务副理事长孙玉才发表主旨演讲

  中电联党组书记、常务副理事长孙玉才出席会议并发表主旨演讲,中电联党组成员、秘书长王志轩主持中国电力主题日活动,中电联文化建设与对外联络部副主任张海洋主持“善小”文化经验交流现场会。中宣部中国思想政治工作研究会、国务院国资委党建工作局以及国家电网公司、中国南方电网有限责任公司、中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、中国核工业集团公司、中国长江三峡集团公司、中国广核集团有限公司、浙江省能源集团有限公司、中国电力建设集团公司、中国能源建设集团公司、北京能源投资(集团)有限公司、淮南矿业集团电力有限责任公司等单位的100余位领导和代表出席会议。

wang.jpg

中电联党组成员、秘书长王志轩主持中国电力主题日活动

  在会上,孙玉才作了题为《坚持绿色发展,奉献清洁电能》的主旨演讲。他指出,电力工业在绿色发展中取得了显著成就。改革开放以来,电力工业快速发展,电力装机容量和发电量年均增速分别超过9.2%和9.1%;截至2012年底,全口径发电装机达到11.47亿千瓦,年发电量达到4.99万亿千瓦时;目前我国电网规模、年发电量已居世界第一,装机容量在今年底也将是世界第一。电力工业为国民经济社会发展提供可靠保障的同时,电力结构不断优化,节能减排成效显著,电力大气污染物得到有效控制,电力行业应对气候变化取得重要进展,技术创新能力增强。

  孙玉才指出,电力工业绿色发展还面临诸多挑战。一是以PM2.5、臭氧污染为主要特征的大气污染问题日趋严峻,雾霾严重损害着人们的健康,使电力行业发挥改善环境、治理污染的任务更重;二是电力工业尚未实现适度超前发展,电力供应总量不足,人均用电量较低;三是经济、社会、环境发展不协调,能源结构不协调,电源与电网不协调,煤电运不协调等问题依然突出;四是电价的市场化改革及电力市场建设滞后,不适应电力资源全国范围优化配置的要求;五是应对气候变化、低碳发展的压力越来越大。

  孙玉才强调,电力是推动国民经济发展的重要产业,电力绿色发展是建设美丽中国的前提和保障。为支撑未来的中国绿色经济体系,实现能源资源的更优化配置,必须建设以绿色电力为特征的现代电力系统,即以特高压为骨干网架、各级电网(包括微电网)相协调、各种电源相配套、电力供应方与电力使用方高度互动的智能化系统。通过现代电力工业的发展,促进实现经济、社会、生态环境综合价值更加优化,使现代电力系统成为实现美丽中国之梦的桥梁。

  孙玉才指出,要坚持电力工业适度超前发展,加快绿色发展的步伐。电力工业绿色发展要以科学发展观为指导,以保障电力安全供应为前提,通过调整电力结构、提高技术设备水平、发挥市场经济机制作用等措施,以实现资源优化配置、生态环境保护、加强应对气候变化能力建设的目标,进而不断满足经济社会发展的需要,承担社会赋予电力行业的责任,促进我国生态文明建设。

  出席本次活动的中宣部中国思想政治工作研究会副秘书长常青、国资委党建工作局副巡视员牛志强等有关领导发表了讲话,中电联副秘书长欧阳昌裕作了2013年上半年全国电力供需形势分析及下半年情况预测报告,中国大唐集团公司、中国长江三峡集团公司等电力企业的代表分别作了发言。国网山东省电力公司总经理李同智发表了热情洋溢的欢迎辞,工会主席杜军向与会代表介绍了“善小”道德品牌建设情况,先进集体代表淄博供电公司、先进个人代表山东济南长清供电公司客户班班长姬忠霞分别发言。

  在活动现场,中国电力企业联合会向全国电力企业干部职工发出《参与“善小”活动,传递爱的正能量》的倡议书,倡议全行业干部职工继承中华民族光荣传统,弘扬“善小”道德精神,打造电力行业职工思想道德高地,牢固树立社会主义核心价值观,强化道德自觉和文化自信,善小常为,修身立德,爱岗敬业,奉献社会,实现员工与企业、企业与社会和谐发展,树立起电力行业新的社会价值标杆。同时,将“善小”理念融入企业管理运营,提升企业综合价值创造能力,使之成为推动企业发展的强大道德力量和宝贵精神财富,成为电力工业持续发展的不竭动力之源。积极参与“善小”行动,广泛传递爱的正能量,打造电力行业文化和社会道德建设著名品牌,让“善小”行动成为电力行业宝贵的无形资产和强大软实力,展现电力行业干部职工良好的精神风貌,提升电力行业的社会形象。

  为配合本次“中国电力主题日”活动,中国电力职工思想政治工作研究会会刊《当代电力文化》杂志在活动现场首发,散发出油墨清香的杂志引起了与会代表的关注。

  全体与会代表还观看了全国电力行业节能减排成就专题片,参观了山东威海供电公司电力配网自动化演示。

  中电联本部有关部门负责人,国内主要社会媒体和电力行业媒体记者参加了活动。