当前位置:首页 > 要闻快递

“电力运行形势高端交流分析会(2013年第Ⅱ期)”在京举行

时间:[2013-08-08 ] 信息来源:中国电力发展促进会
作者:余琛
浏览次数:

  2013年7月25-26日,由中国电力发展促进会与中国投资协会大中型企业投资专业委员会共同主办的“电力运行形势高端交流分析会(2013第Ⅱ期)”在北京中国科技会堂举行。中国电力发展促进会会长、中国电力企业联合会专职副理事长魏昭峰,中国投资协会副会长柴寿钢,中国电力发展促进会副会长、中国电力企业联合会副秘书长、规划与统计信息部主任欧阳昌裕,中国电力发展促进会秘书长李斌、中国投资协会大中型企业投资专业委员会秘书长王岚等领导出席了会议。

img01.jpg

交流分析会会场

  来自国家能源局、国家电网、南方电网、华能、大唐、华电、国电、神华、浙能、长江三峡、国投、内蒙古等电力集团,法国电力、通用电气、上海电气、特变电工等知名制造企业,巴黎银行、挪威银行、渣打银行、建设银行、广发银行、国家开发银行、中信证券、中金国科、银河投资、安信证劵等金融机构,国网能研院、国电能研院、东北电力大学、北京交通大学等科研院所和院校60余家单位,近百名代表参加了此次技术交流活动。会议由中国电力发展促进会李斌秘书长主持。

  本次交流分析会是在上期成功举办电力运行形势高端交流分析会的基础上,结合当前电力运行的调研成果而组织召开的,以便为能源行业及相关企业的经营、投资等活动提供全方位的、专业的咨询服务。

  2013年是落实“十二五”规划目标的关键之年,在外部环境衰退风险犹存、复苏依然乏力的情况下,我国政府已主动降低经济增速目标,并在保证经济增长和就业水平不低于“下限”、物价水平不高于“上限”的前提下,以切实推进结构调整和转变发展方式,确保经济增长的质量和效益。电力运行与经济发展息息相关,是经济发展的命脉所在。

img03.jpg

中国电力发展促进会魏昭峰会长致辞

  中国电力企业联合会专职副理事长、中国电力发展促进会会长魏昭峰,中国投资协会副会长柴寿钢先后致精彩开幕辞,对大会的胜利召开表达了预期祝福。

  中电联规划与统计信息部副主任高绍峰做了“2013年上半年电力运行形势分析与下半年趋势预测”报告。在分析2013年上半年电力运行形势的基础上,对下半年的电力运行走势进行了预测。他在报告中提到,“2013年1月-6月,电力供需总体平衡,局部地区在部分时段电力供需偏紧。由于经济增长乏力,电力需求增长明显放缓,同时由于水电出力和电煤供应状况较好,华北、华东、华中和南方区域供应总体平衡,西北、东北电力供应富余”。

  来自国家电网公司、南方电网公司、国家发改委能源研究所等权威机构的专家、学者分别针对分布式光伏发电、燃气发电、可再生能源发展、2013电力供需预测等热点话题做了精彩演讲,不时博得与会众人的阵阵掌声,受到了与会代表的一致好评。

  与会代表表示:“以交流会形式来讨论电力行业运行的研究成果,可以与领导专家面对面交流,这是非常难得的一个机会,对实际工作也很有帮助。”

  中国电力发展促进会名誉会长、原国家电力公司总工程师周小谦,电促会顾问、原国家电网公司总工程师冉莹,电促会顾问、原国家开发银行总经济师庄来佑等业内专家不顾高温天气,前来与会,鼓舞了会场气氛。

  会后,与会代表们还参观了北京郑常庄燃气热电厂,对燃气发电的运行和未来发展趋势做进一步的交流与探讨。