当前位置:首页 > 要闻快递

国家电网公司全面启动电能替代工作

时间:[2013-08-20 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  为贯彻落实党中央、国务院建设生态文明的战略部署,8月15日,国家电网公司印发电能替代实施方案,在公司经营区域全面启动电能替代工作。方案要求公司所属各单位充分发挥电能便捷、安全、清洁、高效等优势,面向终端能源消费市场,积极倡导“以电代煤、以电代油、电从远方来”的能源消费新模式,不断提高电能占终端能源消费比重,推进社会节能减排,破解城市雾霾难题。

  方案提出,要以当前经济性好、应用便捷、社会易接受的替代技术为切入点,开展“绿色电能 服务万家——国家电网蓝天行动”,积极争取各级政府出台鼓励电能替代的环保、补贴等支持政策,在公司经营区域全面实施电能替代,力争到2015年累计实现替代电量1000亿千瓦时。随着支持政策逐步到位,到2020年,累计替代电量达到10000亿千瓦时,最终实现城市雾霾明显改善,能源开发和利用效率显著提升。

  方案指出,实施电能替代是保障国家能源安全的重要举措,是治理城市雾霾的有效措施,电能的比较优势是支撑电能替代的基础。全面加快实施电能替代,重点要大力宣传、倡导电能替代能源消费理念;在城市集中供暖、工商业等重点领域大力实施大型以电代煤(气)项目;积极推动电动汽车和轨道交通发展;在居民生活领域积极推广“家庭电气化”。

  方案强调,各单位要积极争取电能替代的环保、价格政策,完善实施电能替代的内部协同机制,包括加强城市配电网和农村电网规划建设,实现电能替代工程从业扩报装到送电全过程“一站式”服务;充分发挥公司节能服务体系作用,为客户提供电能替代全方位服务;充分发挥公司科研单位的技术研发优势,促进电能应用技术更新升级,推动社会广泛应用;强化电能替代培训与经验交流,普及电能替代知识,推广成功经验。

  根据方案,国家电网公司将分前期准备、示范引导、全面实施三个阶段推进电能替代工作。国家电网公司要求所属各单位加强组织领导,全面深入开展市场调研,制定本单位电能替代具体工作方案;确保项目资金投入,在安排电网建设和技改投资时,优先安排与电能替代相关的项目;注重宣传和培训,为实施电能替代营造外部环境;强化统计分析与考核评价,将电能替代指标纳入同业对标考核。