当前位置:首页 > 要闻快递

凝聚共识 携手共进 推动坚强智能电网创新发展

2013国际智能电网论坛在德国柏林开幕

论坛主题是“智能电网高层视野”,40个国家的500多名代表共同交流智能电网发展成果,研讨未来电网发展方向

时间:[2013-09-25 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

B24AE95D86C0EA42D8F03A120B89429A.jpg

  由中国国家电网公司(SGCC)、国际电工委员会(IEC)、德国电气工程师协会(VDE)联合主办的2013国际智能电网论坛于德国当地时间9月24日上午在德国柏林隆重开幕。本次论坛的主题是“智能电网高层视野”。来自亚洲、欧洲、南北美洲、非洲的40个国家的500多名代表相聚柏林,共同交流智能电网发展成果,研讨未来电网发展方向。

  中国国家电网公司董事长刘振亚、IEC主席克劳斯·乌赫勒和VDE主席乔希姆·施耐德担任论坛主席。克劳斯·乌赫勒先生致欢迎词并宣布论坛开幕,刘振亚、乔希姆·施耐德、法国电力公司可再生能源部主任让·弗朗索瓦·福热拉、美国国家标准和技术研究机构主任乔治·阿诺德、日本经济产业省基准认证局副局长安永裕幸应邀出席论坛并做主旨发言。

  克劳斯·乌赫勒在致欢迎词时说,推动智能电网和智慧城市的发展,需要不断分析成功经验从而实现由小及大、由课题研发到现实应用的进步,需要在科技进步基础之上建立科学的决策过程、创新的商业模式以及完善的政策体系。相信本次论坛可以提供崭新视角,丰富理念认识,促进创新思维与决策,从而为推动智能电网发展做出独特的贡献。

  刘振亚在主旨发言中指出,安全高效清洁是能源发展的战略方向,要解决好能源问题,应当树立“大能源观”,以全球化视野、可持续理念、战略性举措、创新性技术,着力转变能源发展方式,统筹能源与经济社会环境协调发展,推动能源结构由高碳转向低碳、能源利用由粗放转向集约、能源配置由局部地区转向全球范围、能源服务由单向供给转向智能互动,构建以安全发展、高效发展、清洁发展为目标的现代能源保障体系。新世纪以来,电能替代(以电代煤、以电代油)成为能源发展的重要趋势。电能是优质、高效、清洁的二次能源。电网是电能传输、资源配置、市场交易、客户服务的基本载体,在保障能源安全、高效、清洁发展中的作用不可替代。因此,要实现安全、高效、清洁的能源发展目标,关键是要坚持电为中心、多元发展,充分发挥电网的基础性作用,这是能源可持续发展的必由之路。

  刘振亚说,坚强智能电网是世界电网发展的共同目标。世界电网经历了由初级电网到互联电网再到坚强智能电网的发展历程。坚强智能电网是功能强大的能源转换、高效配置和互动服务平台,是坚强电网与智能控制紧密融合的现代电网,是涵盖发电、输电、变电、配电、用电和调度各环节的智能化电力系统。发展坚强智能电网具有巨大的经济价值、社会价值、环保价值,是实现能源可持续发展的战略选择,将为经济社会发展提供更安全、更高效、更清洁的电力保障。

  刘振亚介绍了中国国家电网公司在坚强智能电网建设领域的创新实践成果。他表示,中国国家电网公司将秉持开放、创新、合作、共赢的宗旨,在基础研究、科技攻关、设备研制、工程建设、标准制定、人才培养等方面加强交流与合作,凝聚共识、携手共进、开拓创新,共同推动坚强智能电网创新发展,为经济、社会、环境可持续发展做出积极贡献。

  乔希姆·施耐德在主旨发言中说,未来能源革命,需要智能化的电力供应,需要从常规能源系统过渡到创新型解决方案,发展智能电网正是能源转型的关键。未来要以经济的、高效的、安全的、可持续的、环境友好的方式供电。

  让·弗朗索瓦·福热拉在主旨发言中表示,建设智能电网,需要加强跨国交流合作,达成普遍的国际共识。在统一的标准体系指导下,电力企业和设备制造企业开展通力合作,将会有效加快智能电网建设。

  乔治·阿诺德在主旨发言中介绍,智能电网所带来的好处正在初步显现,包括减少用电高峰期的负荷、减少高峰时用电量。此外,智能电网使供电可靠性得到提高,平均停电时间缩短了20%。

  安永裕幸在主旨发言中说,为了实现智能电网运行安全稳定,需要构建智能电网技术标准体系,尤其是国际上的标准体系。他希望能够通过技术标准体系的构建,为推进智能电网技术进步做出贡献。

  当天下午,论坛举行了媒体见面会,论坛设置的“支撑低碳能源供应的未来电网”、“智能能源——迈向智能用电和智能社区的发展愿景”两个分论坛正式开始。

  公司副总经理栾军出席此次论坛。

  本次论坛共设两个分论坛:一个分论坛主题为“支撑低碳能源供应的未来电网”,涵盖发、输、配电和电网运行等领域,下设4个技术分会,分别为智能发电和并网、电网稳定运行、智能输电网发展和智能配电网发展;另一个分论坛主题为“智能能源——迈向智能用电和智能社区的发展愿景”,涵盖电力市场和客户,下设4个技术分会,分别为智能能源市场规划、智能电网通信、智能用电和智慧城市。中国国家电网公司系统有多位专家将担任技术分会主席或在分会上发言。

  中国国家电网公司于2009年5月提出发展坚强智能电网,目前已在理论研究、标准制定、关键设备研制、试点工程建设、试验检测能力建设等方面开展了卓有成效的工作,实现了多领域核心技术的突破,得到了国内外的高度关注和广泛认可。发展坚强智能电网具有巨大的经济价值、社会价值、环保价值,是实现能源可持续发展的战略选择,将为经济社会发展提供更安全、更高效、更清洁的电力保障。

  同期举行的2013国际智能电网论坛展览于德国当地时间9月23日19时正式开幕。展览为众多单位提供了展示技术的平台,进一步促进了各方的交流与合作。(姚雷)