当前位置:首页 > 要闻快递

清洁能源央企的谦和敬畏

——中国广核集团倾心“美丽中国”

时间:[2013-10-22 ] 信息来源:科技日报
作者: 
浏览次数:

  创新驱动发展·走进中广核

    善用自然的能量。

    这是一个特大型中国清洁能源企业发出的声音。没有铿锵的豪迈,没有咄咄逼人的气势,更没有人定胜天的狂妄。这声音如清风舒适地拂过耳畔,仿佛喃喃细语,但字字真切。这声音发自中央企业中国广核集团。

    思辨,再强大也是自然之子

    在南国深圳最美的大亚湾,蓝天下碧海边核电站静若处子,周围鲜花映衬,白鹭徜徉,更有对对新人婚纱浪漫。

    大亚湾核电基地6台机组年上网电量达451亿千瓦时,相当于广东省全省用电量的10%,可满足约1878万个家庭的基本用电。

    如果这里是由煤发电,场景将是每天至少要有16列、每列挂接50节车皮、每节车皮载重50吨煤的火车轰鸣进出。同时每年排放3600多万吨二氧化碳、35万吨二氧化硫、23万吨氮氧化物。

    从法拉第发现电磁感应现象,人类进入电力时代,以大量消耗石化资源为代价带来了日新月异的发展,也带来了触目惊心的污染。如今我国一些地方常被雾霾笼罩,人们饱受环境污染之苦,引发有关部门对不合理能源结构的重视和思考。“美丽中国”更郑重写入十八大报告。

    根据“十二五”能源规划,即使在实施能源消费强度和消费总量“双控制”措施下,2015年我国能源消费总量也将达40亿吨标准煤。

    全国政协委员、中广核董事长贺禹清醒地认识到,这将会把中国能源推向“有限环境容量与刚性需求增长”的两难境地。今年全国两会期间,贺禹在接受媒体采访时表示,到2020年,即使我们实现了收入倍增、全面建成小康社会的目标,以现在这样的环境质量也难以让公众满意。发展清洁能源才是改善中国能源结构、保障能源安全、建设“美丽中国”的必然选择。

    我们的祖先曾经那样敬畏自然,祈望与自然的和谐相处。大自然养育了人类,人类也用自己的智慧改变和美化着自然。然而,现代人却把敬畏自然的理念抛到了脑后。对自然掠夺式的索取与开发行为比比皆是,大自然伤痕累累的躯体依然要承受越来越大的人口与资源压力。饱受伤害的大自然也在用自己的方式提醒着人类——过量的排放已经使极地的臭氧空洞越来越大,全球气候变暖,冰川融化,海平面上升,灾害天气频发……蓝天哪里去了?如何变“唿吸之痛”为“生态之美”?

    中广核人的思考是,人类再强大也是自然之子,只有顺应自然,保护自然,与其和谐相处,才能更好地生存和发展。拥有资源,是一种财富;而善用资源、善待资源、尊重资源,则应该是一种智慧、一种责任、一种理念。基于此,中广核人提出了“善用自然的能量”。这是长期思考探索后形成的理念,更是实践的总结。用中广核新闻发言人胡光耀的话说,崇尚并践行这一理念是中广核几万员工多年思考后达成的共识。

    践行,虽是清洁能源亦要善用

    我国大陆首座百万千瓦级大型商业核电站经过近30年发展,大亚湾核电基地已成为中国核电事业的摇篮。中广核又相继建设宁德核电、红沿河核电、阳江核电、台山核电、防城港核电。在运核电装机833万千瓦,在建核电机组15台,在建机组数量和容量均居全球第一,在国内核电领域超过半壁江山。

    1987年大亚湾核电站开工建设之初,为培养支撑核电起步的人才队伍,中广核将100多名核电站操纵员送到国外培训,每个操作员的培养与战斗机飞行员的培养费用相当。这批人也因而被称为“黄金人”,成为中国商业核电站的第一批宝贵人才。贺禹便是“黄金人”中的一员。

    为确保在运机组安全稳定运行,中广核集团近年来累计对在运核电机组实施了1500多项技术改进,安全运营业绩保持在国际先进行列。截至目前,大亚湾核电基地、宁德核电基地、红沿河核电基地8台机组均保持安全稳定运行,没有发生国际核事件分级表2级及以上运行事件。在国际核营运者协会(WANO)每年公布的9项衡量核电站安全运行水平的指标中,2012年大亚湾核电基地6台机组54项WANO指标共有34项达世界先进值。大亚湾核电站1号机组和岭澳1号机组实现连续安全运行逼近4000天和3000天,在全球64台同类机组中名列第一和第二。大亚湾核电站1号机组连续10多年无非计划停堆,保持着国内核电站单机组安全运行最高记录。

    按照中广核国际一流的清洁能源集团的战略定位,到2015年,中广核在运核电装机规模将达到2270万千瓦。

    中广核以如履薄冰的敬畏心态守护核安全,从核电选址开始,就顺势而为。他们避开地震带,寻找在整块花岗岩体上建设。建成电站后建立严格的环境监测体系和放射性废物处理体系,实现更高能效利用和更低排放,放射性废气、废液年排放量均低于国家限值。大亚湾核电基地10公里半径范围内10个监测站点长期跟踪监测的数据也表明,大亚湾核电基地周边地区的环境放射性水平与运行前的本底数据相比没有发生变化,区域内陆地海洋生物种群数量没有发生变化。安全业绩和水平始终处于国际先进行列,从根本上保证了善待自然,以人为本。

    在云南美丽的西双版纳、楚雄、普洱、玉溪……“玉树临风”的风车,给本已让人流连忘返的景色又增添了新景致。中广核借风之力点亮万家灯火,却不曾给自然带来伤害。同样,在辽阔的内蒙古大草原、在东北大平原、在西部戈壁、在碧蓝的海面……在祖国各地,到处有中广核风机的身影。

    中广核中标了我国第一个最大的风电特许权项目——内蒙古锡盟灰腾梁30万千瓦风电场;参加了我国第一个百万千瓦风电基地——张家口风电基地的建设;参加了我国第一个千万千瓦风电基地——酒泉风电基地的建设;参与了我国第一个大型海上风电项目——上海东海大桥10万千瓦海上风电示范项目的建设……风电项目遍布河北、吉林、内蒙古、甘肃、山东、广东等16个省区。

    在青海锡铁山、甘肃敦煌、西藏桑日、宁夏青铜峡、新疆哈密等阳光普照的地方,中广核的“金太阳示范工程”项目把大自然的眷顾送到千家万户。在广东等地则重点发展建筑类光伏电站业务,批量投资建设。中广核2015年前将建设200万千瓦太阳能并网发电项目,推动国内太阳能光伏发电产业发展,成为国内太阳能发电产业领先企业。在四川、广东、广西、湖北等水资源富集地区的区域、流域,中广核采取收购与自建并举的方式发展水电。

    中广核发展清洁能源,源于“善用自然的能量”理念,践行中担当着央企的责任。“善用自然的能量”离不开科技创新,中广核从核电起家,又逐步把大自然恩赐的风、光、水等资源用于造福人类。中广核加大对新能源技术的研究和攻关力度,跟踪先进能源技术发展,开展生物发电、潮汐能、钒电池蓄能电站、光热、海岛独立可再生能源系统等示范项目或研建项目,逐步实现这些新能源的产业化,向着国际领先清洁能源企业方向发展。

    追求,天地人和“美丽中国”

    善用自然的能量,中广核不但给人们带来生活光明和生产动力,更为人们带来好的环境。单单一个大亚湾核电基地实现的减排,就相当于种植了近10万公顷的森林。一个红沿河核电站一期,每年可减少标煤消耗约1000万吨,相当于大连港一年的煤炭吞吐量,不但缓解辽宁交通压力,对优化辽宁省能源结构,促进区域经济、社会和环境可持续发展,将发挥重要作用。

    中广核对社会责任理念有着清晰地认识,那就是要在企业自身做强、做优、做大的同时,更关注社会各界的公开、分享、关爱的诉求。他们将自身发展与社会关注对接,建立了信息公开制度和平台,率先开通微博、微信,利用更加开放的方式、更加多元的渠道,与社会各界进行深度沟通,回应公众关切和诉求。中广核定期发布企业社会责任报告、核电站安全白皮书,还邀请网民和社会各界到核电站参观。

    在敬畏自然、善待自然的同时,中广核更懂得善待社会、善待身边每一个人。国家大型基础科研项目中微子实验室建在大亚湾核电基地,科学家们取得了享誉世界的科研成果。他们在这里不但享有“家”的感觉,还得到中广核3500万元资助。中广核有12000名义工,送人玫瑰手有余香。深圳大鹏街道办主任刘国华念念不忘,中广核不但为他们修路建桥,兴建医疗、教育、养老设施等,还设立社区基金支持公益。

    这是辽宁瓦房店红沿河镇红核中学女学生宋明珠动情的心声:几年前,你来到我们这荒僻的小镇,给小镇踩出了一条延绵不绝的希望之路。你什么也没说,我们也什么没说。但我们开启了通往彼此的心门之路。你来了,辽核希望小学、红核希望中学,我们在关照下一路成长。我该如何感谢你,我原想采撷一片枫叶,你却给了我整片枫林。我原想亲吻一片雪花,你却给了我洁白的世界。谢谢你,让我们能昂起头,自豪地说,我们是红沿河镇人。

    内蒙古锡林郭勒草原上的牧民巴格那感慨:“有你们这样的邻居真好!”

    中广核的谦和敬畏,只为天地人和,只为“美丽中国”。(刘传书)