当前位置:首页 > 要闻快递

中罗两国总理见证中国电建签署塔尼塔抽水蓄能电站合作意向书

时间:[2013-11-29 ] 信息来源:中国电力建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  11月25日,在中国国务院总理李克强、罗马尼亚共和国总理维克托·蓬塔的共同见证下,中国电建集团与罗方签署《罗马尼亚塔尼塔-拉普斯泰斯提抽水蓄能电站项目合作意向书》,并作为唯一一家被邀请的中资企业,参加能源分论坛,就中东欧能源领域的合作和发展作主题发言。

  11月25日下午,在国务院总理李克强、罗马尼亚共和国总理维克托·蓬塔的共同见证下,中国电建集团代表与罗马尼亚塔尼塔电站项目公司总经理丹·卡兰先生共同签署《罗马尼亚塔尼塔-拉普斯泰斯提抽水蓄能电站项目合作意向书》(简称“塔尼塔电站项目”)。

  11月26日下午,在中国-中东欧国家第三届经贸论坛能源分论坛上,集团公司代表与罗马尼亚能源部长,塞尔维亚能源部长,斯洛文尼亚基础设施与空间发展部长,波兰经济部副部长,捷克工业与贸易部副部长等各国部长一道就中东欧能源领域合作和发展进行主题发言。

  塔尼塔电站位于罗马尼亚索麦苏尔-卡尔德河上,作为总装机容量1000MW的抽水蓄能电站,该项目的建设将为罗马尼亚国家电网的稳定运行提供有力保障。

  2012年10月26日,中国政府和罗马尼亚政府签署了《关于加强基础设施领域合作的协议》。该协议规定双方政府应鼓励并支持双方公司在基础设施领域开展投资和合作。此次塔尼塔电站的合作意向书,标志着中国电建集团的电站建设、运营、研发等综合实力已得到国际社会的认可,集团公司在推进中国水电先进技术“走出去”方面又迈出新的步伐,也为中国电建进一步开拓欧洲高端市场、扩大品牌影响力提供了新的契机。(水利水电)