当前位置:首页 > 要闻快递

国家电网公司收购新加坡能源公司澳大利亚资产部分股权获得澳大利亚审批

时间:[2013-12-23 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  2013年12月20日,澳大利亚国库部长乔·霍基发表声明,宣布批准中国国家电网公司收购新加坡能源公司在澳大利亚子公司新加坡能源国际澳洲资产公司(SPIAA)60%股权和新加坡能源澳网公司(SP AusNet)19.9%股权。获得批准后,本交易已经具备交割条件。

  近几年,国家电网公司积极实施“走出去”战略,先后在菲律宾、巴西、葡萄牙和澳大利亚成功投资优质资产,取得了良好的投资收益。SPIAA和SP AusNet主要在澳大利亚东南部经济发达地区经营输配电等公用事业业务,资产优良,经营业绩稳定。此次收购有利于优化国家电网公司海外资产组合,将进一步提升在国际上的影响力和竞争力。

  关于SPIAA公司

  SPIAA是新加坡能源公司的全资子公司,主要开展配电、输气、配气等业务,其中配电和配气属于监管业务,经营范围覆盖维多利亚州、昆士兰州、新南威尔士州和首都领地等地区。

  关于SP AusNet公司

  SP AusNet主要在维多利亚州开展输电、配电和配气等监管业务,在澳大利亚证券交易所和新加坡交易所两地上市,目前新加坡能源公司持有其51%的股份,其余49%为公众持股。