当前位置:首页 > 要闻快递

国家电网完成对新加坡能源公司澳大利亚资产股权收购的交割

时间:[2014-01-06 ] 信息来源:国家电网公司
作者: 
浏览次数:

  澳大利亚当地时间2014年1月3日,国网国际公司与新加坡能源国际公司完成收购其澳大利亚资产的股权交割。中国驻墨尔本总领事宋昱旻、国家电网公司总经理助理杜至刚和新加坡能源公司总经理黄锦贤出席了交割仪式。此次交易,国家电网公司成功收购了新加坡能源国际澳洲资产公司(SPIAA)60%的股权和新加坡能源澳网公司(SP AusNet)19.9%的股权。

  交易涉及的两家公司资产和业务区域主要集中于澳大利亚新南威尔士、维多利亚、昆士兰、堪培拉等经济最发达的州和特区,资产规模大,资产质量好。SPIAA资产总额89.43亿澳元,业务范围包括配电、输气、配气和基础设施服务等,资产主要分布于维多利亚州、新南威尔士州和昆士兰州。SP AusNet资产总额99.16亿澳元,在澳大利亚和新加坡两地上市,49%为公众持股,在维多利亚州开展输电、配电、配气和技术咨询业务。

  公司自2012年4月开始与新加坡能源公司就收购其澳大利亚两个资产的部分股权分别开展了大量工作,经过尽职调查、资产估值、管理层访谈、合同谈判等一系列艰苦细致的努力,双方于2013年5月16日签署股权购买协议,并于12月20日获得澳大利亚政府对交易的批准。

  此次收购是公司继菲律宾项目、巴西项目、葡萄牙项目和南澳项目后成功实施的又一重大海外投资项目,是公司迄今为止规模最大的投资项目。同时,这是公司首次在海外成功投资配电和配气资产,形成了公司现有海外资产的良好补充,进一步优化了公司的海外投资组合和全球化布局。公司入股SPIAA和SP AusNet后,将积极发挥国家电网公司大电网运营等领域的技术、管理优势,与新加坡能源公司紧密合作,积极履行股东职责,确保收购资产安全稳定运营,促进服务区域的经济发展。