当前位置:首页 > 要闻快递

华能成功完成对柬埔寨桑河二级水电股权收购的交割

时间:[2014-01-27 ] 信息来源:中国华能集团公司
作者: 
浏览次数:

  1月22日,中国华能集团公司在柬埔寨首都金边成功完成对柬埔寨桑河二级水电有限公司股权收购的交割。

  国家能源局副局长刘琦、华能集团公司副总经理张廷克,柬埔寨矿业能源部部长SUY SEM、柬埔寨国务秘书ITH PRAING、柬埔寨国家电力公司主席KEO PATANAE、柬埔寨商会主席KITH MENG出席股权交割仪式。

  云南澜沧江国际能源有限公司与柬埔寨皇家集团负责人,分别代表双方在柬埔寨桑河二级水电有限公司股权收购协议上签字。双方表示,将共同努力把桑河二级水电站建设成为柬埔寨的示范性工程。

  此次股权交割,标志着云南澜沧江国际能源有限公司成功收购柬埔寨桑河二级水电有限公司51%股权,正式成为桑河二级水电有限公司最大股东,项目至此全面进入实质性建设阶段,该项目为BOT形式,合作经营期为40年(不含建设期),首台机组2017年底投产发电。桑河二级水电项目位于柬埔寨上丁省西山区境内,电站规划装机容量40万千瓦,多年平均发电量约19.7亿千瓦时。该项目的建设,不仅有利于解决柬埔寨电力短缺问题,还将促进柬埔寨经济的发展,改善当地民生,特别是为当地民众使用廉价、清洁的可再生能源做出巨大贡献。

  柬埔寨皇家集团是柬埔寨实力较强的企业集团,经营业务涉及酒店、通信、汽贸等众多领域,桑河二级水电项目是该公司参与投资的第一个电力项目。云南澜沧江国际能源有限公司是华能澜沧江水电有限公司的全资子公司,主要负责境外电力项目投资开发,目前正在开展前期工作的项目有缅甸瑞丽江二级水电项目、仰光燃气电厂等项目。

  当天,柬埔寨首相洪森接见了张廷克及随行人员,双方就进一步加强能源项目合作进行了交流。(岳宝彩、蔡山)