当前位置:首页 > 要闻快递

哈密南—郑州特高压直流输电工程正式投运

时间:[2014-01-27 ] 信息来源:央广网
作者: 
浏览次数:

  继向家坝—上海、锦屏—苏南特高压输电工程后,国家电网公司投资自主研发、设计和建设的第三回特高压直流工程,也是目前世界上输送功率最大的直流输电工程一一哈密南—郑州±800千伏特高压直流输电工程27日正式投入运行。该工程直接拉动了新疆投资1000亿元,作为联接西部边疆与中原地区的“电力丝绸之路”,每年可向华中地区输送电量500亿千瓦时,相当于运输煤炭2300万吨,减少排放二氧化碳4000万吨、二氧化硫33万吨。

  哈密南—郑州±800千伏特高压直流输电工程是国家实施“疆电外送”战略的第一个特高压输电工程,也是西北地区大型火电、风电基地电力打捆送出的首个特高压工程。工程起于新疆哈密南换流站,止于河南郑州换流站,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、山西、河南6省(区),线路长2192千米(含黄河大跨越3.9千米),额定电压±800千伏,额定输送功率800万千瓦。与以往特高压直流输电工程相比,该工程输送容量更大、送电距离更远、技木水平更先进,代表了世界直流输电技术的最高应用水平。

  工程攻克了直流电流进一步提升带来的主设备制造、电气和机械压力、温升散热和大件运输等一系列关键技术,突破了西北地区高温严寒、大温差、大风沙、强辐射等严酷环境条件下的安全可靠性难题,解决了风电打捆火电送出的系统稳定和电压控制问题。直流线路首次采用6x1000mm/大截面导线,首次研究应用耐磨金具、Y形绝缘子串、裹体桩基础等新技术、新工艺,自主研制并成功应用了额定电流5000A的特高压大容量直流设备,设备国产化率达到80%以上,进一步促进了我国电网技术升级以及装备制造业跨越式发展。哈郑工程的建成,实现了±800千伏、800万千瓦直流输电技术的标准化示范应用,进一步体现了特高压直流输电技术远距离、大容量、低损耗和节约土地资源的突出优势,有利推动西北煤电和风电、太阳能的集约化开发,实现电力资源在全国范围内优化配置。

  工程于2012年5月获得国家发改委核准,7月换流站工程开工建设,8月直流线路工程开工建设。2013年9月全线架通,10月实现双极低端全压送电。2014年1月18日投入试运行。工程建设规模巨大,参建单位众多,建设环境复杂。在党中央、 国务院的亲切关怀和国家有关部委、工程沿线各级地方党委政府的大力支持下,国家电网公司精心组织,广大参建干部职工众志成城、攻坚克难,仅用不到20个月时间,安全优质地完成了工程设计、设备研制供货、施工建设和全面的工程调试任务,双极建成并投入运行,创造了电网建设的新记录。

  哈郑工程是国家电网公司落实中央新疆开发战略的重要举措。新疆哈密地区煤炭资源储量大、煤质好、埋藏浅、分布集中,同时还是我国千万千瓦风电基地之一,是不可多得的可同时大规模发展煤电和风电等清洁能源的大型能源基地。与新疆其他能源基地相比,哈密地区局部消纳能力有限,距离华中负荷中心最近,具备优先开发条件。河南是全国人口第一大省,人均煤炭保有储量仅为全国平均水平1/3,煤炭资源接续能力不足,2010年已由煤炭净调出省转为净调入省。预计2015年河南电网最大负荷将达6270万千瓦,考虑省内电源后,需要省外支援1430万千瓦。

  工程投运后,每年可向华中地区输送电量500亿千瓦时,相当于运输煤炭2300万吨,减少排放二氧化碳4000万吨、二氧化硫33万吨,直接拉动新疆投资1000亿元,拉动河南GDP增长2500亿元,经济和社会效益十分显著,成为联接西部边疆与中原地区的“电力丝绸之路”,对于实现电力资源在全国范围内优化配置、促进新疆资源优势转化成经济优势、推动新疆社会经济发展和长治久安、缓解华中地区用电紧张局面、进一步促进我国电网技术升级以及装备制造业跨越式发展都具有十分重要的意义。