当前位置:首页 > 要闻快递

李克强:跨区送电可治雾霾 2014特高压大提速

时间:[2014-02-19 ] 信息来源:大智慧阿思达克通讯社
作者: 
浏览次数:

  国务院总理李克强12日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步加强雾霾等大气污染治理,首要措施即实施跨区送电项目。业内人士认为,这暗藏着特高压建设提速的积极信息。

  这是国务院常务会议首次表态用跨区送电治理雾霾。业内人士认为,国务院此番表态,暗示了特高压审批很可能提速,也印证了国家能源局2014年工作会议内容:建设12条电力外输通道,其中包括特高压项目。

  中央高层表态:认可特高压

  国务院12日召开的常务会议提出,在抓紧完善大气治理现有政策的基础上,进一步推出三大措施,第一条便是加快调整能源结构。实施跨区送电项目,合理控制煤炭消费总量,推广使用洁净煤。

  跨区送电包括利用特高压、超高压等送电方式。国家电网旗下公司一位高管称,2014年中央层面治理雾霾的决心很大,利用特高压输电方式解决雾霾问题,在去年底已经得到国务院副总理张高丽的肯定,预计2014年特高压建设有望加快推进。

  国家能源局局长吴新雄在2014年全国能源工作会议上提到,加快重点煤电基地和输电通道建设。其中包括,加大西电东送力度,加快推进鄂尔多斯、山西、锡林郭勒盟能源基地向华北、华中、华东地区输电通道建设,规划建设蒙西-天津南、锡盟-山东、锡盟-江苏、宁东-浙江、准东-华东等12条电力外输通道,提高跨省区电力输送能力。

  国家能源局2014年的工作计划也和12日国务院常务会议提出的跨区送电等信息相吻合。

  2013年11月20日,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在参观中欧城市博览会国家电网公司展区时称,中国的水能、风能、太阳能等主要分布在西部、北部地区,发展特高压可以促进这些地区的能源开发,并把它们源源不断地输送到东中部负荷中心,有助于应对雾霾。

  国网2014工作:特高压大提速

  当前国家发改委、国网内部、业内专家等对特高压交流工程建设争议较大,工程建设仍存在一些不确定性,但是特高压直流方面,并不存在意见分歧。多数业内人士认为,2014年特高压工程仍可能加快建设。

  国家电网公司2014年工作会议提出,力争今年核准并开工“6条交流4条直流”特高压项目,这明显高于2013年计划(4交3直);并且,今年“西纵”“中纵”工程要加快前期工作,力争溪洛渡-浙西直流工程上半年投运,浙北-福州交流工程年底投运。

  同时,国家电网2014年计划完成固定资产投资4035亿元,同比增11.92%,其中电网投资3815亿元,同比增长12.9%,高于2013年增速(10.64%)。

  尽管2013年国网“4交3直”特高压建设计划落空,只核准了一条新线-浙北至福州交流工程开工,但是仍有“3交3直”获得路条,“1交2直”在建。

  特高压交流方面,雅安-武汉、淮南-南京-上海交流特高压工程,在2013年下半年通过了国家发改委委托中国国际工程咨询公司组织的专家组评估,并报国家发改委最后核准。

  特高压直流方面,2013年并未有新线路获批开工,但是入湘首条特高压直流工程-酒泉至湖南±800KV特高压直流线路、“疆电外送”第二条特高压工程-准东至华东特高压直流线路等,均获得国家能源局开展前期工作的“小路条”。

  特高压项目建设投资额普遍较高,动辄上百亿元。国内A股中,最可能受益特高压建设的公司为国网旗下平高电气。该公司为特高压GIS间隔主要生产商,市场份额在30%以上,且2014年新增订单有望超30亿元,同比翻倍增长,占上年营收比重有望超80%。

  另外,特高压建设涉及的高端变压器公司特变电工、天威保变、中国西电,绝缘子主要公司金利华电,以及直流换流阀、直流场设备商许继电气等也将受益。

  按照国家电网公司规划,从2013年起的8年间,计划投资超3万亿元用于电网建设,将主要分别用于特高压和配网建设,其中约1.2万亿元将投产特高压线路。到2015、2017、2020年,分别建成“两纵两横”、“三纵三横”和“五纵五横”特高压“三华”同步电网。