当前位置:首页 > 要闻快递

神华集团:建设负责任有担当的能源央企

时间:[2014-03-13 ] 信息来源:经济参考报
作者: 
浏览次数:

  神华集团近年来以“为社会发展提供绿色能源”为自身使命,提出“安全高效、清洁环保、和谐共赢”的责任理念,通过对安全、环保、员工、公益慈善等社会责任议题的持续改进,积极探索能源央企的社会责任之路,实现了经济、社会和环境综合价值最大化,可持续发展能力显著增强。

  勇担重任做强做优取得新进展 

    神华集团通过建立优化“矿电化路港航一体化”模式,在煤炭高效开采运输、清洁电力生产和煤炭清洁低碳转化等领域,发挥引领作用,实现协同效益,为稳定国家能源供应、实现国有资本保值增值做出积极贡献。前几年,在国家煤电油运紧张的形势下,神华集团积极响应国家号召,率先在自有港口建设国家级储煤基地,并带头稳定煤价、保证质量、保障供给,发挥了中央企业在国家经济社会发展中的骨干作用。

  2013年,在煤炭价格持续下滑、行业发展低迷的形势下,神华集团仍实现煤炭销售6 .54亿吨,经营效益稳中有增,利润总额在央企排名第五。积极发展大容量、高参数的环保机组,加大风电、水电等清洁电力的开发和投入力度 ,目前 ,集团火电装机容量达到6028.6万千瓦,跃居全国第五大火电企业,风电装机突破500万千瓦,位列全国第四。神华作为世界唯一一家同时运营有大型煤制油和煤制烯烃项目的能源企业,通过积极发展煤炭清洁转化产业,为我国能源产业结构调整和转型升级贡献力量。持续完善我国“西煤东运”第二大通道建设,积极参与解决煤炭资源地域分布不平衡造成的供需矛盾,通过增开万吨列车等措施,提高煤炭运输效率,保障市场供应。

  珍视生命安全发展取得新成效 

  神华集团始终将安全置于速度、质量与效益的首位,把员工生命安全放在至高无上的地位,追求安全生产零死亡,安全生产长周期;建立健全安全决策机构、管理机构,在集团和各子、分公司均成立了安全生产委员会或安全健康环境委员会,制定了“坚决杜绝较大以上事故,力争实现零死亡,努力追求零伤害”的安全目标,扎实推进本安体系建设。2011年7月国家召开全国煤矿安全生产经验交流现场会,推广神华安全生产经验。

  数据显示,2013年,神华集团原煤生产百万吨死亡率已从2005年以来的0.02下降至0.004,路港板块安全生产周期超过4600天,电力板块超过375天,化工板块超过660天。53个煤矿安全生产周期超过1000天,5个井工矿井达到10年以上,安全生产居于世界先进水平,得到党和国家的高度肯定。

  绿色发展生态文明迈上新台阶 

  神华集团近年来紧紧围绕“为社会发展提供绿色能源”的发展理念,从生产运营环节入手,建设一批“生态矿山”、“环保电厂”、“绿色通道”、“清洁煤化工”等重点项目。

  一是完善环境管理体系。2012年成立了以总经理为组长的节能环保工作领导小组,将管理目标纳入绩效考评体系,强化对节能环保工作的组织领导和激励约束。二是有序推进重点工程建设。仅2013年就投入42亿元开展节能降耗及污染防治,完成29台燃煤机组脱硝改造、4台燃煤机组脱硫改造、1个煤化工二氧化硫治理及3个煤化工废水治理项目,集团燃煤机组脱硫、脱硝装置配备率分别达到99.84%和66.7%。三是强化节能环保能力建设。举办两期高级经理人环境保护培训班;启动主要污染物在线监测系统建设;推动《大气污染防治行动计划(2013-2017年)》和水资源利用专项规划编制工作,通过绿色发展、技术创新和综合整治措施,力争显著降低对空气质量的影响。四是在带动地方经济社会发展的同时,加强环境保护。神华神东矿区所在地内蒙古伊金霍洛旗和陕西省神木县由神华工程开发前的全国贫困县,先后跃居全国百强县前列;“十一五”期间,神东矿区累计削减C O D 12%,削减SO 214%,超额完成国家下达的减排任务,矿区周边植被覆盖率从矿区建设初期的3%-11%提高到60%以上,先后获得“中华环境奖”、国家科技进步二等奖等荣誉称号。

  创新驱动转型升级取得新突破 

  神华集团积极推进科技领先战略,加大科研经费投入,开展重大科研项目攻关,形成完善的煤炭产业创新链。在北京设立了北京低碳清洁能源研究所等科技创新机构,构建了完善的研发体系,为公司发展提供重要技术支持,为建设创新型国家发挥主力军作用;百万吨级神华费托合成技术工艺包开发等一大批重大核心技术取得突破,并连续两年每年获得2项国家科技进步奖。与国家自然科学基金委联合成立煤炭联合基金,持续推动我国煤炭及相关能源行业技术进步。

  神华在2013年共资助重点项目13项,资助率22%。积极参与行业技术标准的制定,引领行业发展。由集团主编的国家标准《光伏发电工程验收规范》和参编的《气流床气化用原料煤技术条件》、《流化床气化用原料煤技术条件》、《煤基费托合成柴油组分油》等4项国家标准于2013年正式发布。规范煤矿标准作业流程,编制覆盖井工、露天、洗选206个岗位1668项标准作业流程。

  以人为本改善民生取得新成绩

  神华集团坚持以人为本的企业理念,开展“幸福员工工程”活动。一方面,从关爱员工身心健康出发,神华全力维护和保障员工合法权益,实现企业发展成果与员工共享,提高员工参与企业民主管理水平,保障员工生命健康安全,预防和减少职业病对职工的危害。另一方面,为员工个人发展着想,神华积极创新人力资源管理模式,帮助员工提升素质,重视人才培养,搞好员工职业生涯规划,让员工在学习培训中终身受益,实现员工的全面发展。

  具体而言,神华集团在开展“幸福员工工程”中,加大投入力度,改善员工办公、餐厅、浴池、健身等公共服务设施,持续开展贫困家庭子女上学救助、困难员工应急救助等活动,积极为他们排忧解难。2013年开展了大病救助和困难职工子女上学救助活动,资金达324万元,惠及近200个家庭。

  大爱在心公益慈善事业开创新局面

  神华集团积极承担援青援藏和对口扶贫工作,10年来,在西藏聂荣县投入2亿多元,建设牧民安居工程、扶贫助学金等重大民生工程;启动帮扶青海藏区工作,投入援建资金5900万元,在青海省刚察县实施教育、医疗、农牧业、新农村建设等领域的6大项目。积极响应国家政策,对棚户区实施搬迁改造,近5年来,在新疆、宁夏、内蒙古包头和乌海四个矿区累计投入23亿元,完成改造56600多户,惠及居民近20万人。

  积极投身于公益服务、农村教育和医疗卫生事业。神华公益基金会成立三年来,累计捐赠7 .1亿元,精心打造“神华爱心行动”、“神华爱心书屋”、“神华爱心学校”三大品牌,受益地区涵盖28个省(自治区、直辖市)的2000余县(区),受惠人数406万。其中,神华爱心行动截至目前累计拨付资金2 .2亿元,共救助10066名贫困家庭白血病、先天性心脏病患儿,荣获第八届“中华慈善奖。神华爱心学校在江西、云南、广西、青海等地共捐建9所学校,已有7所投入使用,2所正在建设中,受惠人数1 .4万多人。神华爱心书屋依托中国光华科技基金会“书海工程”项目公益平台,累计向边远贫困地区、革命老区的4481所中小学校捐赠图书1270.04万册,价值3.04亿元,为396万中小学生送去丰富的精神食粮。此外,还助推大学生村官创业,举办村官创业大讲堂57期,培训大学生村官1万余人,扶持614名村官启动创业,提供就业岗位4800多个。

  神华集团在履行社会责任方面一直坚持“多做少说,默默奉献;回报社会,升华自身”的理念,脚踏实地、扎实工作,较好地履行了作为央企的政治责任、经济责任、环境责任和行业责任。神华集团社会责任报告连续两年被中国社会科学院企业社会责任研究中心评为领先,并荣获国内权威专业机构颁发的“金蜜蜂优秀企业社会责任报告———领袖型企业”奖,2011年以来,有3篇社会责任案例被评为“中央企业优秀社会责任实践”,中国神华社会责任报告广受国内专业媒体和投资者认可,入选《财富》年度企业社会责任25强。