当前位置:首页 > 要闻快递

构筑中国梦 凝聚电力情—中国电力主题日·2014宁波主场活动成功举办

时间:[2014-07-28 ] 信息来源:中电联文化建设与对外联络部
作者:姜锐
浏览次数:

 

72602_副本.jpg

  7月26日,由中国电力企业联合会主办的“中国电力主题日·2014  ”主场活动在浙江宁波成功举办。“中国电力主题日”活动自2012年以来已成功举办了三届,旨在展示电力行业发展成就和践行企业社会责任的伟大成果,加强与社会沟通。“中国电力主题日”已成为电力人的重要节日和电力行业品牌提升的重要平台。

72607_副本.jpg

电力主题日活动现场

  今年的“7•26”宁波主场活动包括五项内容:发出倡议,倡议各企业开展电力企业履行社会责任实践成果展示、传播活动;举办专家论坛,主题为“能源革命的电力解读”;一次员工演讲,举办“感动电力”员工主题演讲比赛;发布《中国电力企业文化建设报告》;举办“中国梦 电力情”电力员工主题书画展览。

  中电联党组成员、秘书长王志轩出席活动并发表主旨演讲,中电联专职顾问、电力文协副会长王永干发布《中国电力文化建设报告》。国务院国资委、国网能源研究院的嘉宾,中电联理事长、各副理事长单位及常务理事单位企业文化建设部门和新闻宣传部门的100余位领导和代表出席活动。

  王志轩在讲话中指出,进入新世纪以来,我国电力工业取得了举世瞩目的成就,发生了天翻地覆的变化:一是实现了从电力大国向电力强国的巨大转变。二是实现了从技术追赶到创新引领的历史跨越。三是电力企业正在加快从传统企业向现代企业转型升级。电力企业经营机制不断创新,企业素质和核心竞争力显著增强,一批具有全球影响力的特大型电力企业集团脱颖而出。

  王志轩认为,电力行业发展态势良好,但也面临着新的形势和挑战。一是电力市场化改革面临新任务。习近平总书记提出了推进能源消费、能源供给、能源技术和能源体制四大“革命”以及加强能源国际合作,对于能源电力的发展都将产生重大而深远的影响。二是节能减排,清洁发展任务艰巨紧迫。三是企业经营压力增大,发展质量亟需进一步提高。四是依法从严治企的要求越来越高。

  王志轩强调,面对电力行业改革发展面临着诸多新情况、新问题、新挑战,应增强做好电力行业文化建设的紧迫感和责任感,积极践行社会主义核心价值观和《全国电力行业核心价值公约》,主动适应深化电力体制改革转方式调结构的新要求,主动适应新的环境变化给思想文化工作带来的新挑战,不断增强思想文化工作的自觉性和有效性,以强有力的思想文化建设引领和确保电力行业科学发展。一要积极顺应和促进改革,深入推进发展方式转变,促进科学发展;二要加快清洁能源发展和智能电力系统建设,服务生态文明;三要积极履行社会责任,服务保障和改善民生。

  出席本次活动的国务院国资委,国网能源研究院等有关领导作了主旨报告。为配合本次“中国电力主题日”活动,同期举办“感动电力”员工主题演讲比赛和“中国梦”电力员工主题书画展览受到参会代表的欢迎。

颁奖嘉宾与参赛选手合影留念_副本.jpg

与会领导为演讲比赛获奖选手颁奖

  本次演讲比赛共有11家电力企业选派代表参加。参赛选手们结合各自企业实际,用生动形象的语言和感人至深的事例,从不同角度、不同层面,充满激情地讲述了电力职工在为实现中国梦的过程中,做出的默默无闻、平凡而又伟大的贡献。选手们精彩的演讲,引起了与会代表们的共鸣,赢得了阵阵热烈掌声。最终华能集团公司等五家单位选手获得比赛金奖,神华国华电力公司等6家单位选手获得银奖。

72603_副本.jpg

与会领导参观电力职工书画作品展

  本次书画展览共展出16家单位62幅书法绘画作品,是电力职工精神生活现状和艺术文化成果的一次集中展现。展示作品通过笔墨语言表达了电力员工对“中国梦• 电力情”的理解和向往,每幅作品都反映出电力员工热爱生活、昂扬向上的精神品质。

  电力主题日活动的连续举办,日渐在行业内外形成一定的影响和作用,一是向社会宣传电力行业对国民经济和社会发展的意义;二是积极推进电力行业文化传播,展现电力职工精神风貌,凝聚电力行业职工的自豪感;三是让社会更多了解电力行业,支持电力行业,促进与电力行业社会各界的互动沟通;四是形成电力行业与电力职工自己的节日,架起电力与社会、电力与用户、电力与传媒的桥梁。