当前位置:首页 > 要闻快递

刘振亚:清洁能源是解决气候问题的必由之路

时间:[2015-05-28 ] 信息来源:人民网
作者: 
浏览次数:

  巴黎当地时间5月21日,以气候变化为主题,由联合国全球契约、世界可持续发展工商理事会及国际商会共同组织的“商业与气候峰会”在联合国教科文组织巴黎总部举行。中国国家电网公司刘振亚董事长应邀出席峰会作“全球能源互联网:清洁发展的必由之路”的主旨发言,并在此后接受了部分媒体记者的采访。

  刘振亚指出,能源关系国计民生、世界和平与人类可持续发展,气候变化问题的本质是能源问题。过度依赖化石能源的生产和消费方式,是导致能源与环境不协调、不安全的根源,难以为继、不可持续。根本出路是能源开发实施清洁替代,能源消费实施电能替代,实现清洁发展。构建全球能源互联网则是清洁发展的必由之路,是实现新能源成为全球主导能源的关键。

  刘振亚提出,全球能源互联网就是“特高压电网+泛在智能电网+清洁能源”,是安全可靠、经济高效、互动性好的能源优化配置平台。全球能源互联网能够连接“一极一道”(北极、赤道)和各洲、各国大型能源基地及各类分布式电源,能够将存在时区差、季节差的各大洲电网联接起来,突破资源瓶颈、环境约束和时空限制,将太阳能、风能、水能、海洋能等清洁能源转化为电能送到各类用户,实现风光互补、地区互济,保障能源供应、提高经济效益、减少环境损失、降低社会成本,有效解决能源安全发展、清洁发展、高效发展、可持续发展问题,使全世界成为一个能源充足、天蓝地绿、亮亮堂堂、和平和谐的“地球村”。

  刘振亚强调,构建全球能源互联网,符合全人类的共同利益,符合世界能源变革趋势和电网发展客观规律。中国在特高压、智能电网、新能源等方面的技术创新和工程实践,为构建全球能源互联网奠定了基础。他倡议各国政府、国际组织、社会团体、相关企业行动起来,将构建全球能源互联网作为全球气候变化问题的解决方案,为人类进步作出重要贡献。

  本次峰会上,各方从全球层面积极研讨解决气候变化问题、实现清洁发展之策。刘振亚提出的全球能源互联网,受到与会代表关注,被认为是解决全球气候变化问题的重要解决方案。