当前位置:首页 > 要闻快递

国家能源局全面推进简政放权放管结合优化服务工作

时间:[2015-06-16 ] 信息来源:国家能源局
作者: 
浏览次数:

134329992_14344194720311n.jpg

    为深入贯彻党中央国务院的决策部署,全面落实全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议和国务院《2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案》精神,近日,国家能源局印发《国家能源局关于推进简政放权放管结合优化服务的实施意见》(以下简称《意见》),将简政放权放管结合优化服务工作向纵深推进。

    《意见》明确,国家能源局推进简政放权放管结合优化服务的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,按照“四个全面”的战略布局,落实中央经济工作会议部署和《政府工作报告》确定的任务要求,认识和适应经济发展新常态,协同推进简政放权、放管结合、优化服务,坚持民意为先、问题导向,重点围绕阻碍能源创新发展的“堵点”,影响能源创业的“痛点”和市场监管的“盲点”,在放权上求实效,在监管上求创新,在服务上求提升,在深化行政审批制度改革,建设法治机关、创新机关、廉洁机关和服务型机关方面迈出坚实步伐,促进能源治理能力现代化,推进能源“四个革命、一个合作”,实现能源行业持续健康发展。

    《意见》对2015年及今后一段时期的简政放权放管结合优化服务工作提出了总体要求,要求适应能源改革发展新形势、新任务,从重数量向提高含金量转变,从“给群众端菜”向“让群众点菜”转变,从分头分层级推进向纵横联动、协同并进转变,从减少审批向放权、监管、服务并重转变。继续取消含金量高的行政审批事项,彻底取消非行政许可审批类别,大力简化投资审批,出台规范行政权力运行、提高行政审批效率的制度和措施,推出创新监管、改进服务的举措,切实实现政府职能转变。

    《意见》提出了国家能源局简政放权放权管结合优化服务的具体工作任务,主要包括以下三个方面:

    一是继续推进简政放权。再砍掉一批行政审批事项,再砍掉一批投资审批事项。完成中介服务清理规范工作,继续减少审批环节。

    二是创新能源管理。抓紧制定能源中长期战略规划和能源发展“十三五”规划。抓紧制订政策、标准。抓紧规范行政审批行为。建立协同监管机制推动监管方式创新。加快建立“三个清单”。

    三是进一步优化服务。加强完善服务地方工作机制。加强完善服务能源企业工作机制。加大能源信息服务力度。打造服务型机关。

  全文:http://zfxxgk.nea.gov.cn/auto81/201506/t20150610_1936.htm