当前位置:首页 > 要闻快递

中核集团与斯洛伐克签署核燃料产业链谅解备忘录

时间:[2015-11-26 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

15112501.jpg

  11月24日,中国—中东欧领导人第四次会晤在苏州举行,会晤期间,在中国国家原子能机构代表与斯洛伐克经济部长瓦齐尔·胡达克的见证下,中核集团总经济师黄敏刚代表集团公司与斯洛伐克VUJE公司签署了《关于在核燃料循环产业链开展全面合作的谅解备忘录》。这是中核集团继法国、英国之后全面拓展欧洲核工业产业链市场的重大战略举措。

  上述合作文件的签署将推动中斯两国核全产业链合作迈入新的阶段,也标志着中核集团正式启动对斯核能全产业链合作,是中核集团积极贯彻、有效实施国家“一带一路”倡议及核全产业链“走出去”战略的又一重要成果。

  合作文件签署期间,黄敏刚还与斯洛伐克经济部瓦齐尔·胡达克部长、VUJE公司总裁彼得·利斯卡进行会谈,向斯方介绍中核集团的核全产业链能力和业绩,就斯洛伐克电力公司股权投资、核电站运维、核燃料循环后端等领域合作进行交流。瓦齐尔·胡达克部长对中核集团的实力和在斯市场开发工作表示印象深刻,认为中核集团有能力成为斯洛伐克发展核工业的重要合作伙伴,欢迎中核集团继续在斯洛伐克拓展业务。

  据悉,在会晤期间,中国国家原子能机构与斯洛伐克经济部签署了《关于加强中国及斯洛伐克核工业燃料循环全产业链合作的谅解备忘录》。

  中核集团英国项目工作组、江苏联络部有关人员参加了上述活动。