当前位置:首页 > 要闻快递

王志轩出席治霾在行动高峰论坛

时间:[2016-01-20 ] 信息来源:中电联文化建设与对外联络部
作者:高明
浏览次数:

  由新华社全媒体与中国工业环保促进会共同举办的“治霾在行动高峰论坛暨中国工业环保促进会年会”于1月17日在北京国家会议中心举行。中国电力企业联合会党组成员、专职副理事长王志轩出席论坛并发表主旨演讲。

  本次论坛的召开旨在发现中国治雾霾的榜样力量,唤醒大众环境保护意识,促进整个社会生产方式和消费方式的转变,最终实现对雾霾的有效治理。

wang.jpg
 
中国电力企业联合会党组成员、专职副理事长王志轩发表主旨演讲

  火电行业往往被人们认为是雾霾的源头之一。王志轩在题为《霾,始于煤而止于电》的演讲中指出,治理雾霾与煤电提效减污关系密切,我国在这一领域已经取得了举世瞩目的成效。不论从我国的发展看,还是从中外对比看,不论从电力污染物排放总量下降看,还是从对环境质量的影响看,电力已经不是雾霾产生的主要原因。但“十三五”电力向何处去,已成为摆在电力行业面前必须回答的问题,我国必须高度重视电力在能源系统优化作用,正确认识煤电和气电发展与解决雾霾的关系,政府、电力企业、媒体、专家、行业协会等各主体在加强科学控制煤电污染控方面应进一步有所作为。

电力宣言2222.jpg
 
会议发布“电力治霾宣言”

  在中国电力联合会等单位发起下,华能集团、大唐集团、国电集团等电力企业代表与环保企业代表,共同发布了“电力治霾宣言”:

  电力是能源与科技的结晶,回顾历史,化石能源转换为电能的工业革命开创了工业文明时代;以化石能源为主的电能,像血液一样滋养着中国改革开放37年的高速发展;展望未来,非化石能源转换为电能的工业革命将迎来生态文明时代的到来!在绿水青山的中国梦里,电力是绿色发展之魂;在清洁低碳的转型路上,电力是可持续发展之桥。面对能源结构不良、消费浪费,雾霾肆虐、民声沸怨,电力人庄严宣誓:保行业洁身自好,促进经济社会发展;再节约提效降碳排,强治污除霾增蓝天!苟日新、日日新、又日新,为中华崛起勇奋进!