当前位置:首页 > 要闻快递

把握引领新常态 转型升级再出发

中国华电集团公司2016年工作会议观察

时间:[2016-01-22 ] 信息来源:中国华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  在我国进入经济发展新常态的时代背景下,作为国民经济支柱的央企“十三五”如何开局?新的五年怎样谋篇布局?在刚刚结束的2016年工作会议上,中国华电集团公司用“四个始终、一个目标”给出了自己的答案:始终坚持转方式、调结构、补短板,始终坚持拓市场、降成本、防风险,始终坚持转观念、推改革、促创新,始终坚持抓党建、带队伍、育文化,到2020年确保完成“1881”战略目标,建成“六个华电”、“三化一流”能源集团。

新起点:“十二五”奠定坚实基础

  “十二五”特别是十八大以来,中国华电积极应对错综复杂的国内外环境,全面贯彻中央决策部署,保证企业在正确航道上前行;科学制定优化发展战略,把握发展的主动权;主动深化改革,增强发展动力活力;强化管理创新,不断提升价值创造能力和竞争优势,着力在转型升级中实现了超越式发展,走出了一条具有华电特色的可持续发展之路。

  2015年,中国华电主要经营、发展指标创出历史最好水平,进入到成立以来的最好时期,公司利润总额、净利润、净资产收益率、国有资产保值增值率等主要指标继续保持同类企业前列。“十二五”期间,中国华电形成了引领科学发展的战略体系,构建了一主多元的产业格局,健全了务实高效的管控体制,大幅增强了公司盈利能力,构建了“大党建”工作格局,公司经营发展实现巨大超越,规模实力更加壮大,行业地位显著提升,公司资产总额从4424亿元增加到7694亿元,增长74%;发电装机从8817万千瓦增加到1.35亿千瓦,增长53%;年销售收入从1287亿元增长到近2000亿元,增长68%;年发电量从3595亿千瓦时增长到4700亿千瓦时,增长31%;利润总额增长10倍,世界500强排名345位,较2012年首次上榜提升89位。

  中国华电“十二五”取得的成就,为“十三五”可持续发展奠定了坚实基础,也坚定了华电人把握新常态,推动公司转型升级,向三化一流目标迈进的战略定力和发展自信。

新形势:抓住机遇迎接挑战

  “十三五”是中国经济转型升级的历史节点,是全面建成小康社会实现中华民族伟大复兴的关键时点。思深方益远,谋定而后动。记者注意到,中国华电在制定未来五年“行程表”时,十分重视对形势的分析研判。

  在专家和学者看来,未来五年世界经济环境仍将复杂多变。中国华电人的态度是抓住机遇,迎接挑战,增强发展信心和决心;扬长避短,化危为机,把握公司经营发展的主动权。

  经济下行压力之下,国家出台了稳增长、调结构等系列举措,“一带一路”战略、能源革命合作等为能源企业提供了发展机遇。我国把创新驱动摆在核心位置,给企业提供了战略机遇。十八大以来,全面深化改革上升到国家战略层面,电力体制改革、国有企业改革意见等相继出台,中国华电将把握这一历史机遇,争取最大改革红利。

  全球绿色低碳发展、国家实施严格环保新政、产能过剩、供给侧革命、“互联网+”等都给能源企业经营发展带来新的机遇和挑战,中国华电表示将超前准备,积极应对,赢得主动,打好提质增效攻坚战。

新思路:转型升级迈向“三化一流”

  十八大以来,中国华电结合新常态下的新特点调整公司发展战略,深入谋划实践“建设什么样的华电”。本次工作会上,中国华电站在新的历史起点上,深化认识把握新常态,与时俱进谋求新发展。

  “十三五”时期,中国华电的战略思路是:认真贯彻中央“四个全面”战略布局、五大发展理念和“四个革命、一个合作”的能源战略,遵循“四个有利于”原则和“三个统筹”要求,始终坚持转方式、调结构、补短板,聚焦电力主业,强化产业协同,全面提升发展质量,走清洁低碳、安全高效转型升级之路;始终坚持拓市场、降成本、防风险,打好提质增效攻坚战,不断增强市场竞争力;始终坚持转观念、推改革、促创新,提高全要素生产率,释放发展动力活力;始终坚持抓党建、带队伍、育文化,发挥政治优势,打造企业软实力,推动公司做强做优做大,到2020年确保完成“1881”战略目标,建成“六个华电”、“三化一流”能源集团。

  从这一战略思路中可以看到,新常态下,中国华电更加重视提升发展质量,提高竞争能力,增强内生动力,加强党的建设,以打造资产质量更优、竞争能力更强、经营效益更好、品牌形象更佳的可持续发展升级版。

新作为:提质增效强能力

  中国华电提出在新常态下要更加注重走内涵式发展道路,提升发展质量,调结构、补短板,强化电力主业和煤炭、金融、科工产业协同发展。

  发电产业发展的主题是“清洁低碳”和“安全高效”。到2020年公司清洁能源装机占到40%,有序发展水电,加大新能源发展力度,超前谋划布局天然气发电项目,因地因时推进分布式能源建设。煤电发展重点是清洁高效项目和热电联产项目。国际化发展围绕“两片一链”,采取绿地建设、并购重组等方式加快境外能源产业布局。煤炭产业则突出安全质量和控亏扭亏。记者注意到,中国华电在“十三五”规划中,把煤炭年产能目标由1亿吨调整到8000万吨。金融产业注重转型发展和防范风险。科工产业发展突出创新和服务,力争在智能发电、新能源、节能环保、智能制造上取得新突破,实现由“华电制造”向“华电创造”转变。

  新电改让电力企业深度走向市场。中国华电围绕经营管理,全力提升公司市场竞争力,打出加强营销、控制成本、优化资源配置的“组合拳”。应对“售电侧放开”,华电提出要拓宽营销渠道,创新营销手段,打造区域一体化营销平台。在近年来推行星级企业创建和“7S”管理基础上,全面推行精益管理,降低运营成本。全面优化资产资源配置,提升价值创造能力。中国华电将着力做好增量、盘活存量、主动减量,全面提升市场竞争力。

  改革创新是引领发展的动力之源。中国华电将根据改革顶层设计,全面深化管控体系改革,继续完善公司治理体系,深化“总部抓总、区域做实、专业做优、基层强基”的管理体制改革,深化发电区域化、煤炭专业化改革,推进国际业务改革。大力实施创新驱动战略,落实“互联网+”行动计划,推进信息化建设。不断强化激励约束机制,完善以效益、发展为主体,以安全、管理、党建为保障的“五位一体”差异化考核体系。

  坚持党的领导、加强党的建设是国企可持续发展的政治优势和坚强保证。中国华电提出要把加强党的领导与完善公司治理统一起来,全面从严治党,落实党风廉政建设“两个责任”,践行“三严三实”,建设忠诚、干净、担当的干部队伍,为公司改革发展营造干事创业良好生态。

  “十三五”的征程已经开启。站在新起点上的中国华电,自觉以更宽的视野和胸怀,以更高的站位和姿态,以更大的责任和担当,推动公司做强做优做大,加快建成市场化、现代化、国际化的世界一流能源集团。