当前位置:首页 > 要闻快递

南方电网公司召开二届四次职代会暨2016年工作会议

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,部署从严从实加强党的建设.深入践行五大发展理念,如期建成国际先进电网企业;赵建国讲话,曹志安作工作报告

时间:[2016-01-25 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  核心提示:

  ●“十三五”改革发展思路:瞄准“一个目标”,推动“两个转型”,深入落实“三好”,遵循“四个坚持”,践行“五大发展理念”。

  ●全面加强和改进党的建设,使各级党组织把管党治党责任扛起来,把纪律规矩挺起来,把监督管理严起来,把干部员工干事创业精气神提起来,努力开创公司党建工作新局面。

  1月19日至21日,南方电网公司召开第二届职工代表大会第四次会议暨2016年工作会议,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,总结回顾工作,分析判断形势,明确“十三五”期间公司总体发展思路和重点任务,全面部署从严从实抓好公司党的建设,并对2016年工作进行具体安排。国有重点大型企业监事会主席赵小平出席会议。

  公司党组书记、董事长赵建国在会上作讲话,总结“十二五”期间公司改革发展取得的成绩,分析“十三五”面临的总体形势,提出了“十三五”时期公司改革发展的总体思路,对从严从实抓好公司党的建设进行了全面部署。公司党组副书记、总经理曹志安作工作报告,总结公司2015年工作,提出“十三五”时期公司改革发展重点任务,部署2016年重点工作。公司领导班子全体成员出席会议。公司老领导袁懋振、钟俊、孙晓毅、张晓东应邀出席会议。

  赵建国指出,“十二五”时期是公司认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,结合实际确立并实施中长期发展战略,创建国际先进电网企业取得重大进展的5年。5年来,公司积极承担政治责任、经济责任和社会责任,充分发挥中央企业的骨干作用,各项工作成效显著,赢得了党中央、国务院,国家有关部委,五省区党委政府以及社会各界的认可。赵建国系统总结了公司取得的8个方面成绩,要求坚持5条经验:强化党的意识,强化“人民电业为人民”的宗旨,强化战略引领,强化底线思维,强化全心全意依靠职工办企业。

  赵建国强调,面对“十三五”发展机遇和挑战,公司系统要认真落实党中央、国务院决策部署,瞄准“一个目标”,即坚定不移做强做优做大,如期建成国际先进电网企业,为南方五省区全面建成小康社会提供电力保障;推动“两个转型”,即发展由规模速度型转向质量效益型,业务由高度集中转向适度多元;深入落实“三好”,即服务好、管理好、形象好;遵循“四个坚持”,即坚持党的领导、坚持安全第一、坚持深化改革、坚持以人为本;践行“五大发展理念”,即创新、协调、绿色、开放、共享发展。

  赵建国对从严从实抓好公司党的建设进行了部署,指出了今后一段时期公司党建工作的总体要求,要求从5个方面加强党的建设:一是持续学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;二是坚持做到讲政治、守纪律、懂规矩;三是认真落实党建工作责任;四是健全党建工作体制机制;五是毫不动摇地加强党风廉政建设。

  曹志安在报告中总结了2015年公司取得的10个方面的成绩,指出了当前在安全生产、电网发展、创先工作、党风廉政建设等方面的不足,要求“十三五”期间突出抓好三大战略任务,并提出了2016年的工作思路、目标和重点工作。

  21日下午,曹志安作会议总结讲话,对贯彻落实好本次会议精神进行部署,强调谋划“十三五”公司改革发展,必须准确把握经济发展新常态;深入贯彻赵建国董事长讲话精神,必须增强政治意识、集团意识、责任意识;全面贯彻会议精神,必须抓好宣贯、抓好结合、抓好行动。

  这次会议,公司发布了两个1号文件,即《南方电网公司党组关于加强和改进党的建设的实施意见》(南方电网党〔2016〕1号)、《南方电网公司关于全面推进“十三五”改革发展的若干意见》(南方电网办〔2016〕1号)。副总经理王良友、杨晋柏分别向与会代表作文件起草说明。

  与会代表认真听取并审议了总经理工作报告和5个专题报告,表决通过了7项决议。有关部门和单位作了交流发言和表态发言。会议还表彰了2015年公司个人和集体一等功(名单)、劳动模范、职工文化建设示范单位、模范职工之家、模范职工小家以及2013—2015年度文明单位。

  会上,网公司与各分子公司签订了2016年党的建设考核责任书、绩效考核责任书。职工代表宣读了《倡议书》。此外,与会代表还进行了分组讨论,围绕公司党建、改革发展稳定、创新等工作提出了意见和建议。

  会议以视频形式召开,公司总部设主会场,在各分子公司、所属单位共设置了557个分会场,共1.5万余人参加会议。

 以新理念引领新发展靠好状态创造好业绩
——一论学习贯彻公司2016年工作会议精神

  “坚定不移做强做优做大,如期建成国际先进电网企业,为南方五省区全面建成小康社会提供电力保障。”“十二五”圆满收官,“十三五”大幕拉起,公司2016年工作会站在新的发展起点上,为公司未来5年发展绘就蓝图。

  既是总动员,吹响“十三五”改革发展号角,瞄准“一个目标”、推动“两个转型”、深入落实“三好”、遵循“四个坚持”、践行“五大发展理念”;也是再动员,新的发展水平、新的“三好”内涵上,创建国际先进电网企业,“一张好的蓝图干到底”,目标不变、如期必成。

  习近平总书记强调,“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提”。开启“十三五”篇章,需要以新理念引领新发展,更靠好状态落实新理念。不担当、不作为等作风和状态问题势必制约和影响认识统一、力量凝聚。在新使命、新起点上,引领广大干部员工塑造新作风、提振好状态,首要在于牢固树立看齐意识,在于倡导敢担当、善作为的氛围,建章立制,让不担当不作为“混不下去”。

  树立看齐意识,在思想上不松懈,进一步加油补钙;在作风上不任性,进一步严守底线;在行动上不走样,进一步狠抓落实,始终与党同心同德,与党中央同频共振,凝聚广大干部员工力量,为点燃“南网梦”、助力中国梦打造南网精彩。

  担当,在于格局,是认识;作为,在于本领,是实干。多大担当干多大事业,多大作为出多大成就。算大账还是算小账,是时时刻刻要回答的问题。大国算大账,营造政治和环境上的绿水青山,聚拢“一带一路”上的朋友圈;企业算大账,以客户为中心、保障小康社会建设,支持深化改革、供给侧上做文章,尤其是降低电价、服务实体经济;人生算大账,是舍小我、为大我,不唯一域、谋全局,“干事不是不允许出错,只要出于公心、不谋私利”。

  担当之难,在于律己之严、奉公之诚,更在于对党忠诚,对党和人民的事业极端负责;作为之可贵,在于蓝图绘就需勇为,“不干,半点马克思主义也没有”,在于形势复杂需善为,尤其是各级领导干部需要下苦功、补短板、促转型,适应公司深化改革、转型发展的能力要求。

  知者行之始,行者知之成。敢担当、善作为,正是“三严三实”知行合一的题中之义。广大干部员工以好状态践行新理念,从严从实加强党的建设,深入践行五大发展理念,确保如期建成国际先进电网企业,为推动实现中国梦、“南网梦”作出新的贡献!