当前位置:首页 > 要闻快递

国电集团召开二届三次职工代表大会暨2016年工作会议

强调以五大发展理念为引领,深入实施“一五五”战略,全力打好提质增效升级攻坚战

时间:[2016-02-01 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

29142903jpn8.jpg

  1月27-28日,集团公司在京召开二届三次职工代表大会暨2016年工作会议,深入贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,认真落实中央经济工作会议和中央企业负责人会议部署,总结2015年及“十二五”期间工作,分析面临的形势,进一步明确战略思路,安排“十三五”时期和2016年工作,统一思想,凝聚共识,动员广大干部员工为加快建设一流综合性电力集团而努力奋斗。

  国电集团公司党组书记、董事长乔保平在会上作重要讲话。国有重点大型企业监事会主席骆玉林出席会议并作重要讲话。集团公司党组成员、董事、总经理陈飞虎作工作报告。外部董事田会、曲大庄;集团公司领导于崇德、张国厚、高嵩、郭瑞廷、米树华、谢长军、陈斌;监事会第七办事处主任夏策明、副主任王玉清出席会议。于崇德、张国厚、高嵩分别主持会议。

  大会总结了集团公司“十二五”时期取得的成绩,会议指出,“十二五”时期,集团公司严守党的政治纪律和政治规矩,坚定不移地做强做优做大国有企业,更加突出质量效益导向,更加注重存量资产经营,更加注重资产结构和产业布局优化,更加注重改革创新,坚持党要管党、从严治党,实现了国有资产保值增值,为“十三五”健康可持续发展奠定了坚实基础。“十二五”时期,集团公司总装机由9532万千瓦增长到13500万千瓦,新能源和可再生能源装机占比由20%提高到29.9%,火电60万千瓦及以上机组占比由38.3%提高到48.7%,风电装机由897万千瓦提高到2303万千瓦,成为世界第一。累计实现利税总额超过1900亿元,在国资委经营业绩考核中年年荣获A级。

  大会深刻分析了公司内外部形势的重大变化,明确了“十三五”工作总的指导思想是:全面贯彻党的十八大、十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以五大发展理念为引领,牢牢把握稳中求进、稳中求优的工作总基调,深入实施“一五五”战略,以提高发展质量和效益为中心,以“双提升”为抓手,优化布局结构,深化改革创新,强化管理增效,加强党建和反腐倡廉工作,全面建成一流综合性电力集团,为促进经济社会持续健康发展做出积极贡献。

  乔保平在讲话中指出,2015年,集团公司全体干部员工团结一致,努力奋斗,全面实施“一五五”战略,积极应对政策市场环境变化的严峻挑战,全面实现“保增长”的目标任务,为我国经济社会发展做出了积极贡献。一年来,集团公司积极配合中央专项巡视,整改工作取得明显成效;坚持质量效益导向,布局结构战略性调整取得重要进展;全面深化“双提升”工作,经营绩效创历史最好水平;法人治理结构进一步完善,内部改革取得积极进展;认真落实全面从严治党的各项措施,党的建设得到进一步加强。

  乔保平指出,当前集团公司经营发展环境发生了重大深刻的变化,机遇与挑战并存,希望和困难同在。要把握好“十三五”转方式调结构的重要窗口期和机遇期,统一思想,增强信心,坚定不移地践行央企的重大政治、经济和社会责任,坚定不移地做强做优做大国有企业,坚定不移地打好提质增效攻坚战。他强调,要实现建成一流综合性电力集团的目标,必须坚持以五大发展理念为引领,切实做到“六个必须”:必须坚持科学发展,必须全面深化改革,必须加强党的建设,必须正视困难挑战,必须优化发展环境,必须维护安全稳定。

  乔保平要求,深入实施“一五五”战略,全力打好提质增效攻坚战,确保实现“保A创优”目标,确保完成“保增长”任务,确保“十三五”开好局、起好步。一是推进布局结构战略性调整,全面提升质量和效益。要保持清醒头脑和战略定力,把有限的资源集中到优势区域和优势项目上,进一步优化布局结构,加快低效无效资产处置,大力实施创新驱动战略,推动实施“走出去”战略。二是积极稳妥推进深化改革工作,激发企业活力动力。要加强顶层设计,精心制定方案,进一步完善法人治理结构,加快完善市场营销管理体制,探索建立市场化激励约束机制。三是切实用好巡视整改成果,全面实施“四个集中管控”。要切实把巡视整改作为强化管理、提高效益的重大举措,不做样子,不走过场,以“钉钉子”精神,持之以恒地抓落实,见实效。四是全面深化“双提升”工作,进一步提升存量资产经营水平。要切实抓好安全生产和环保工作,强化生产经营管理,加强全面风险管控,不断改善企业基本面,提升核心竞争力。

  乔保平强调,要严守党的政治纪律和政治规矩,坚决在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,落实全面从严治党要求,切实加强党对国有企业的领导。一是严格落实全面从严治党的主体责任。强化主体责任意识和“一岗双责”意识,充分发挥党组的领导核心作用和党委的政治核心作用,加强基层党组织建设。二是严格落实“两个责任”。认真落实党委的主体责任,全面落实纪委的监督责任,切实加强党风廉政建设和反腐败工作。三是全面加强各级领导班子和干部人才队伍建设。严格执行民主集中制,规范选人用人工作,从严管理监督干部,加强人才队伍建设。四是持之以恒推进干部作风建设。按照“三严三实”的要求,健全作风建设常态化制度,强化责任担当意识,把作风建设抓到底,切实提升服务基层、服务群众的能力。五是认真落实全心全意依靠职工办企业的方针。加强职代会制度建设,继续实施好“惠民工程”,加强青年教育引导,确保和谐稳定,树立良好的央企形象。

  骆玉林指出,2015年,国电集团坚决贯彻党中央、国务院决策部署,在领导班子的坚强带领下,全体干部职工奋力拼搏、扎实工作,积极应对经济下行、电量下滑、电价下调、环保成本上升等不利经营形势,保电量、争电价、降成本、提效益,“一五五”战略更加深入人心,“双提升”工作成效明显,内部管理进一步加强,企业改革取得新成效,企业党建和党风廉政建设扎实有效推进,为实现国有资产保值增值做出了积极贡献。

  骆玉林就2016年国电集团改革发展工作提出四点要求。一是认真贯彻党的十八届五中全会精神和中央经济工作会议精神,推动五大发展理念在国电集团落地生根。二是继续加快转变发展方式,打好国有企业提质增效攻坚战。要认清形势,把握机遇,主动工作,积极作为,多措并举;持续深入推进“双提升”工作,向增量资产要效益,向盘活存量要效益,优化资产结构,确保经营管理水平再上新台阶;高度重视环保工作,高标准做好技改大修工作,确保达标排放。三是继续深化内部改革,狠抓各项管控措施落实到位。要继续优化公司法人治理结构,进一步理顺内部管理关系,促进集团本部有效转变职能,确保“四个集中管控”制度制定和各项措施落实到位,加大“三项制度”改革力度。四是严格落实全面从严治党要求,继续强化党建和党风廉政建设。严格落实管党治党责任,做好党风廉政建设和反腐败工作,严格执行中央八项规定精神,进一步抓好班子和队伍建设。希望国电集团继续支持配合监事会工作,特别是要抓好监事会检查发现问题的整改落实工作,从制度源头整改,不断提升管理和风险管控水平。

  陈飞虎在工作报告中指出,2015年,集团公司坚决贯彻党中央、国务院的重大决策,全面落实“一五五”战略,深入推进“双提升”工作,准确把握形势,有效驾驭局面,保持了安全生产总体平稳、经营发展持续向好、职工队伍和谐稳定的良好态势,全面完成国资委考核指标和“保增长”任务。他从五个方面详细总结了2015年工作,即坚持战略引领,结构调整取得新突破;深化“双提升”,经济效益实现新提升;夯实管理基础,安全环保工作再上新台阶;加强依法治企,体制机制建设取得新进展;落实全面从严治党,党建思想政治工作取得新成效。

  陈飞虎强调,2016年要认真贯彻党的十八届五中全会精神,坚持以“一五五”战略为指引,紧紧聚焦发展、经营、安全三大绩效,扎实筑牢依法治企、从严治党两个根本保障,突出运用好“双提升”这个抓手,全力“保A创优”,确保国资委考核A级,争创行业优秀,推动集团公司健康可持续发展。一是全面推动集团战略落地,提升持续发展能力。深化“一五五”战略的认识,加强战略布局,强化投资管理。二是全面加强运营管理,提升市场竞争能力。夯实生产运营基础,扎牢面向市场的市场营销、燃料管理和成本资金控制这三条重要防线,下大力气推动相关产业提质增效。三是全面强化责任落实,提升安全保障能力。深化安全工作认识,坚持全面抓、系统抓、重点抓、配套抓、严实抓,提升企业本质安全水平。四是全面推进体制机制创新,筑牢依法治企制度保障。认真落实中央巡视整改要求,抓好“四个集中管控”落地;认真落实国资国企改革要求,完善集团治理结构;认真落实中央对国企央企工作的要求,完善企业领导班子和领导干部考核机制。五是全面落实管党治党责任,筑牢从严治党政治保障。坚持党对国有企业的领导是重大的政治原则,全面加强党建思想政治工作和党风廉政建设;牢固树立“不管党治党就是严重失职”的观念,坚决把全面从严治党主体责任担起来、落下去;抓住领导干部这个“关键少数”,全面提升执企能力。六是全面推进“双提升”,带动集团各项工作上新台阶。深刻认识“双提升”在集团战略中的整体站位,把“双提升”作为落实“一五五”战略、推进全面工作的总抓手,在思变求变上下功夫,在统筹统领上下功夫,在抓实落实上下功夫,在深入深化上下功夫。

  高嵩就贯彻落实此次会议精神提出三点要求:一是认真学习传达,全面贯彻落实会议精神。切实把思想认识统一到集团公司对当前形势的分析判断上来,把具体行动统一到本次会议的工作部署上来,全面落实“一五五”战略,深化推进“双提升”工作,确保各项工作顺利推进。二是坚定信心决心,确保完成全年目标任务。振奋精神、坚定信心,切实增强责任感和使命感,积极把握形势变化,有效驾驭经营局面;切实把集团公司各项部署要求不折不扣地落到实处,为完成年度目标任务、加快建设一流综合性电力集团做出新贡献。三是周密安排部署,扎实做好节日期间各项工作。春节将至,要高度重视、妥善安排好安全稳定工作,完善应急预案和值班制度,强化制度执行,严格落实责任,确保企业生产、交通安全和队伍稳定和谐;做好走访慰问工作,安排好节日期间生活,让全体干部员工过一个欢乐祥和、廉洁质朴的春节。

  会上,董事会与公司经营班子,集团公司与分(子)公司分别签订了2016年目标责任书;龙源电力等8家单位作经验交流发言,衡丰公司等6家单位提交了书面交流材料。会议表彰了2015年度目标责任制考核先进单位、集团公司奖励基金获得者、特别贡献奖获奖单位、四星级和五星级企业获得者。与会代表听取并审议通过了总经理工作报告,听取了“十三五”规划编制情况等专题报告。会议还进行了分组讨论,与会代表积极建言献策,提出了一系列提案和意见建议。

  会议期间,乔保平、高嵩代表集团党组看望了参会劳模代表。

  监事会第七办事处成员;集团公司董事会秘书、职工董事、总师总助、巡视组长、各部门负责人,分(子)公司、研究院党政工主要负责人及大一、大二类企业党政主要负责人,职工代表等共400余人参加会议。