当前位置:首页 > 要闻快递

能源局发布2015水电站大坝运行安全监管信息

时间:[2016-05-11 ] 信息来源:能源局网站
作者: 
浏览次数:

  编者按:2015年,国家能源局进一步完善水电站大坝安全监督管理规章制度,各派出机构和大坝中心积极履行大坝安全监督管理相关职责。各电力企业认真落实安全生产主体责任,按照要求开展大坝安全注册、定期检查、信息化建设及除险加固等工作。2015年,国家能源局已注册登记和登记备案的大坝运行正常,未发生垮坝、漫坝等事故。现将《水电站大坝运行安全监管信息通报(2015年度)》予以公布。希望相关单位进一步加强大坝安全监督和管理工作,努力确保2016年度水电站大坝运行安全。

 水电站大坝运行安全监管信息通报
(2015年度)

  一、大坝运行安全情况及存在的主要问题

  (一)总体情况

  截至2015年底,已注册登记水电站大坝426座,其中甲级379座,乙级46座,因电站重建未定级1座。已登记备案水电站大坝为94座。注册登记备案水电站大坝合计520座。

  2015年,已在国家能源局注册登记和登记备案的水电站大坝安全状况总体正常,无病坝和险坝,未发生垮坝、漫坝事故。大部分水电站运行单位能按要求开展防洪、水库调度、大坝的日常检查和维护等大坝运行安全管理工作,及时申请注册登记或注册登记换证,开展工程安全鉴定和定期检查,并针对检查发现的问题组织力量落实整改,确保了大坝运行安全和社会公共安全。

  (二)工作情况

  2015年,国家能源局起草并以国家发展改革委令的形式发布了《水电站大坝运行安全监督管理规定》(国家发展改革委令第23号),制定印发了《水电站大坝安全注册登记监督管理办法》(国能安全〔2015〕146号)和《水电站大坝定期安全检查监督管理办法》(国能安全〔2015〕145号),水电站大坝安全监督管理机制和法规体系进一步完善;组织召开了水电站大坝工作会议,总结了近几年全国水电站大坝安全监督管理工作,分析了当前大坝安全生产形势和存在的问题,部署了汛期和下阶段水电站大坝运行安全工作任务。

  国家能源局各派出机构认真履行大坝安全监督管理职责,督促有关电力企业及时开展大坝安全注册登记、定期检查、信息化建设、除险加固等工作。2015年,有22座投运多年的水电站大坝陆续申报登记备案或申请注册登记。根据年度计划和大坝注册申请情况,大坝中心及时开展大坝安全注册登记现场检查和评审工作;根据定检规划、年度计划和新申请注册登记大坝的实际情况,大坝中心及时开展相关大坝的定期检查工作,针对性地指导电力企业开展大坝除险加固等工作。

  (三)主要问题

  1、少数电力企业对已投运的水电站大坝,既未按规定开展工程竣工安全鉴定,也未按规定申报登记备案。

  2、部分电力企业在组织开展工程竣工安全鉴定时,因对国家相关法规要求不熟悉,对大坝运行安全不重视,致使工作进度缓慢,影响了大坝注册登记进程。

  3、部分电力企业疏于日常管理,对于工程竣工安全鉴定或大坝定期检查中发现的问题不能及时组织整改。

  二、大坝安全注册登记及登记备案工作情况

  (一)总体情况

  2015年,大坝中心共受理72座水电站大坝的注册登记申请,其中首次注册登记36座,注册登记换证36座。共办结98座大坝的注册登记工作。受理并办结32座大坝的登记备案申报和10座大坝的延续备案申报。

  (二)已完建但未注册大坝的注册工作开展情况

  截至2015年底,尚有28座已完建大坝尚未开展大坝安全注册登记或登记备案工作,详细情况见表1。

表1  已完建尚未开展注册登记或登记备案工作大坝情况

 

序号

大坝

名称

所在

地区

工作开展情况

1

黛溪

福建

正在进行竣工验收,验收完成后注册。

2

大孤山

甘肃

正在开展定期检查。

3

小孤山

甘肃

正在开展定期检查。

4

录巴寺

甘肃

已与大坝中心联系,准备申报备案。

5

昭平

广西

正在开展定期检查。

6

洞巴

广西

正在开展竣工安全鉴定。

7

老渡口

湖北

正在开展定期检查。

8

安江

湖南

正在开展竣工安全鉴定。

9

积石峡

青海

移民问题没有解决,水库无法蓄水至正常蓄水位,竣工安鉴尚未完成。

10

蜀河

陕西

正在开展竣工安全鉴定。

11

姜射坝

四川

正在开展竣工安全鉴定。

12

桑坪

四川

正在开展竣工安全鉴定。

13

龙凤

四川

正在申请注册。

14

杨村

四川

正在开展定期检查。

15

红岩子

四川

正在开展定期检查。

16

英雄坡

(二级)

四川

正在进行股份注册,资料不齐全,正在收集资料。

17

马回

四川

已完成专家评审、资料收集事宜,等待专家组出具安鉴报告。

18

小沟头

四川

委托西华大学编制的竣工安全鉴定报告已完成,待筹措资金后开展下一步工作。

19

舟坝

四川

正在与四川省电力公司所属大坝中心进行技术合同洽谈。

20

二道桥

四川

正在进行资料收集准备工作。

21

红叶二级

四川

2002年投产,因当时无硬性要求而未开展竣工安全鉴定等相关工作,现在很多资料缺失,正在筹备补齐相关资料。拟于2016年开展大坝注册工作。

22

可河

四川

正在申报备案。

23

吉鱼

四川

正在与西华大学联系安全鉴定报告编制事宜。

24

巴郎口

四川

已与四川省电力公司所属大坝中心签订技术服务合同,目前正在进行相关资料的审查。

25

洪坝

四川

洪坝坝高10米,未开展蓄水安全鉴定工作。

26

竹格多

四川

四川省电力公司所属大坝中心正在为电站开展竣工安全鉴定工作,进度较慢,正在进行收集大坝资料等准备工作。

27

倮马河

云南

已完成竣工安全鉴定,正在准备注册相关资料。

28

腊庄

云南

正在开展定期检查准备。

  (三)存在重大安全隐患的大坝治理情况

  据大坝中心反映,此类大坝的治理工作开展情况见表2。

表2  存在重大安全隐患的水电站大坝治理工作进展情况

 

序号

大坝

名称

所在

地区

重大安全隐患概况

重大安全隐患处理进展情况

1

白云

湖南

大坝渗漏严重。

2015年4月前已经完成治理施工工作,目前运行正常,待验收。

2

东江

湖南

一、二级放空洞因事故检修闸门缺陷,不能挡水,致使工作闸门被迫长期挡水运行,得不到维护和检修,存在工作闸门损坏,造成库水无控制泄放风险。

一级洞已完成封堵。

二级洞事故闸门和启闭机已完成大修。在后续完成工作闸门运行调试、止水更换和埋件检修等工作后,工作闸门可继续使用。

3

甲岩

云南

绕坝渗漏量大,库水位为968.5m时,渗漏量一度达到1676.68L/s。

正在开展防渗灌浆工程,截至2015年7月15日,库水位962.0m时,渗漏量295.84L/s。剩余工程正在实施,已加强渗漏情况的日常监测。

4

拉西瓦

青海

库区果卜岸坡位于右岸,距大坝500~1500m,水库蓄水后变形量大;变形体规模大,距坝近,对工程安全影响大。

已加强对滑坡体的日常监测工作

5

仁宗海

四川

坝后漏水量偏大,经四次处理后仍达750L/s左右。

竣工安全鉴定认为对坝体和覆盖层坝基不构成安全危害,已加强对渗漏情况的日常监测和检查。

  三、大坝安全定期检查工作情况

  (一)工作进展情况及结论

  2015年度,根据第四轮定期检查规划,以及近几年完成初始注册、申请初始注册大坝的具体情况,共启动(召开首次会)了58座大坝的定检工作,其中37座为规划内大坝,21座为规划外大坝;42座大坝完成了专家组工作(召开末次会);43座大坝完成了审查意见评审及转发,审查意见已评审但未转发的有26个。

  截至2015年底,四轮定检已启动项目共243个,其中审查意见已转发的项目有129个,审查意见已评审但未转发的有26个,定检报告已完成的项目有5个,末次会已召开的项目有24个,会议未完的项目有59个。大坝安全定期检查工作进度符合预期。

  (二)应开展而未开展定期检查大坝情况

  2015年度应开展而未开展定检的水电站共3座,分别为龙桥、上培、上标,龙桥水电站由湖北省水利厅组织安全鉴定,上培和上标两座水电站大坝已转至水利部管理,故定检活动取消。

  四、大坝信息化建设情况

  (一)大坝安全信息自动报送系统建设情况

  2015年全年完成龙滩等18座大坝的网络自动报送系统建设。

  当前正在建设实施的有双沟、石龙、龙桥、仙游、小石峡等大坝,计划2016年3月份之前完成。

  (二)大坝安全信息邮件报送系统建设情况

   2015年全年完成赛珠等17座大坝的邮件报送系统建设,相关信息已通过邮件方式报送至大坝中心主系统。

  当前新政、金溪、沙溪、大洑潭、莲麓等大坝的邮件报送系统正在建设实施,计划2016年3月份之前完成。

  (三)大坝安全信息报送情况

  截至2015年底,已有364座大坝的监测信息接入大坝中心主系统,其中,网络自动报送245座,邮件报送119座。上述大坝中,以2015年第四季度数据为例,报送比例达100%的有121座,报送比例在90%至100%之间的有99座,报送比例在50%至90%之间的有82座,报送比例低于50%有62座。

  数据报送比例较低的大坝中,西藏电力公司所属的查龙、狮泉河和直孔等3座大坝信息报送长期存在报送不及时的情况;华电集团管辖的大坝中有21座大坝从华电集团总部统一报送,其中2015年第四季度有13座大坝报送比例低于50%。

  五、大坝安全监测管理情况

  (一)监测系统运行情况

  截至2015年底,已注册登记的426座大坝中,422座建有监测系统,4座因工程规模较小,仅开展巡视检查。

  根据2015年对67座大坝监测系统评价结论看,11座大坝的监测系统存在重点监测项目缺失或失效的情况,其它56座大坝的监测系统运行正常或基本正常。上述67座大坝的定检审查意见中,共提出监测管理方面的改进建议72条,其中必须处理的问题9条。

  (二)监测数据报送情况

  截至2015年底,大坝中心已对277座大坝开展了报送数据监控,监控测点(分量)共计13421个。根据远程监控平台的数据统计,2015年有255座大坝曾出现过测值超预设监控指标的情况,异常共计164040测次,其中绝大多数为监测误差,其中共发现“需关注的问题”9项,待电厂核查的异常数据27项。经评判,尚未见影响大坝安全的异常情况。