当前位置:首页 > 要闻快递

乔保平:全面加强和改进国有企业党的建设

时间:[2016-06-15 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央审时度势,提出了“四个全面”的重大战略布局。全面从严治党,既是战略布局的重要内容,又是落实战略布局的根本保证。国有企业特别是中央企业,是我们党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础,在“四个全面”战略布局中承担着重要职责。坚持党的领导,全面加强和改进党的建设,是新形势下推进国有企业改革发展必须坚持的重大政治原则。近几年,国电集团进行了积极探索和实践。

  第一,激活主体责任,推动管党治党责任有效落地。国电集团党组始终把加强党的建设作为头等大事,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,严格落实党建工作责任制。督促各级党组织书记履行好第一责任,班子成员落实好“一岗双责”,形成了抓党建的合力。强化各级党组织的主业主责意识。认真贯彻《中国共产党党组工作条例》,明确党组织职责定位、工作程序和责任追究等内容,把管党治党的总体要求依法纳入企业章程,切实把加强党的领导和完善公司治理结合起   来,选好配强党委(党组)书记。建立刚性制度。以党建责任考核为抓手,以强化考核结果运用为关键,建立实施了党建政工工作年度评价和书记抓党建述职评议考核,把考评结果与企业目标责任制考核、与领导人员薪酬奖惩双挂钩,形成了具有国电特色的刚性管用、有效激励的党建考核机制。加强基层党组织建设。坚持抓基层、强基础,筑堡垒、增活力,按照“三同时”原则,创新优化基层党组织设置,出台了新能源企业党组织建设的指导意见,实现了党的组织和工作“全覆盖”。制定了提高基层党支部工作质量和实效的意见及任务清单,树立“三个优先”理念,加大“双向培养”力度,加强和改进党员教育管理,严肃党内组织生活,夯实了基层基础。始终把促进企业改革发展、提高生产经营成效作为党建工作的出发点和落脚点,深化服务型党组织建设,扎实开展“转型升级当先锋,创造一流做表率”“五讲五比”等创先争优主题实践活动,把党的政治优势转化为企业的发展优势、竞争优势。

  第二,发挥党组领导核心作用,确保党的路   线方针政策在企业的贯彻落实。国电集团党组始终牢记肩负的重大政治责任,对中央重大决策部署,都第一时间组织专题会议进行学习传达,不折不扣地抓好贯彻执行。我们充分发挥党组在重大战略和重大决策方面的把关作用,凡是涉及生产经营方针、重组整合、重大项目、重要内部改革、机构设置调整、涉及职工切身利益等重大问题的决策,在提交董事会之前,都要经过党委(党组)会讨论。

  面对经济新常态,我们对电力企业前几年盲目比拼规模速度、过度延伸产业链、形成低效无效资产等问题,进行了认真反思,突出质量效益导向,提出了建设一流综合性电力集团,做好“做强主业、转型升级,深化改革、完善机制,强化管理、提质增效,优化资产、防范风险,加强党建、创建和谐”这“五篇文章”,打造效益国电、绿色国电、创新国电、廉洁国电、幸福国电的“一五五”发展战略。同时,严肃投资纪律,严格投资审批,严格贯彻执行“三重一大”集体决策制度,否决了一些盲目上马的项目,规避了投资风险。按照中央   提出的“瘦身健体”、提质增效的工作要求,进一步加大煤化工、铁路、小煤矿、小水电等低效无效资产处置力度,取得了阶段性成效。我们以“五大发展理念”为引领,明确了“十三五”发展思路,提出了“六个必须”的要求,即必须坚持科学发展、必须全面深化改革、必须加强党的建设、必须正视困难挑战、必须优化发展环境、必须维护企业稳定,确保国有资产保值增值。

  第三,强化监督责任,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。国电集团始终把党风廉政建设和反腐败工作作为党组工作的重中之重,提出打造“廉洁国电”的理念,把党风廉政建设纳入公司改革发展全局,同谋划、同部署、同落实、同检查。

  认真履行党风廉政建设主体责任。组织制订《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》,明确了一把手、班子成员和各部门三个层次的主体责任。十八大以来,集团公司党组共召开会议30余次,专题研究党风廉政建设工作。

  针对企业领导人员亲属经商办企业的问题,制定《关于严禁集团公司领导亲属等特定关系人在集团公司系统内从事经济活动的通知》,领导人员带头作出承诺,用公开透明的方式接受职工监督。大力支持纪委查办案件。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对发现的违规违纪问题,在处理上不含糊、不护短、不手软。十八大以来,公司系统党纪政纪处分235人,85人因党风廉政建设工作不力受到责任追究。加强纪检监察机构建设。大力支持纪检监察机构 “三转”,对13家二级单位纪检组长兼职进行了调整,纪检组长不再兼任其他职务,纪检机构不再参加与履行监督职责无关的决策议事机构,增加监察部人员编制,并在中央企业率先成立了党组巡视办和3个巡视组。形成监督合力。注重加强内外部监督资源的整合,加大内部审计、巡视力度,充分借助外部监督力量,发现问题,强化整改。切实抓好中央专项巡视整改。2015年,中央对国电集团进行了专项巡视。我们把巡视整改作为深化改革、提升管理的一次重要契机,坚决贯彻中央要求,不折不扣地抓好整改工作。抓住关键领域和重点环节,进一步落实“两个责任”,加强党风廉政建设,规范选人用人,下决心实施投资、物资采购和工程招投标、燃料、财务“四个集中管控”,累计新建修订制度文件42个,堵塞了管理漏洞,提升了管理水平。

  第四,坚持党管干部原则,充分发挥   党组织在企业选人用人中的领导和把关作用。我们全面落实习近平总书记提出的“好干部”标准和“三严三实”要求,坚持党管干部原则,完善选人用人机制,树立了正确的用人导向。2010~2015年,选人用人满意度在干部职工中得到了较高的评价。坚持从严监督管理干部。落实《领导人员选拔任用工作监督检查办法》,纪检组长从初始酝酿就参与研究,重视纪检部门的意见,先后暂缓或否决了部分用人事项。根据中央巡视组指出的问题,对于管理不力、失职渎职的干部,有针对性地进行了调整,推动干部能上能下。完善领导人员考评办法。对生产经营和党风廉政建设目标实行“责任双签”。二级单位年度考核、基层企业星级评定中,凡是党风廉政建设出现重大问题的,一票否决。强化作风建设。按照中央统一部署,深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,在活动开展中注重“三个结合”,即同实施“一五五”战略、推动企业健康可持续发展相结合,同打好提质增效攻坚战、完成全年“保A创优”目标相结合,同落实全面从严治党、加强党对国有企业的领导相结合,做到两手抓、两促进。持之以恒纠正“四风”,中央八项规定出台之后,公司坚决贯彻执行,制订了24条具体措施和出差接待 “五项规定”,严控非生产和管理性支出。我们建立了“两审核、三把关”制度,严控费用支出,开展了专项审计和效能监察,“四风”问题得到了根本性的遏制。

  第五,发挥职工主体作用,凝聚起推动企业改革发展的强大合力。国电集团党组始终坚持全心全意依靠职工办企业的方针,加强对群团组织的领导,充分发挥全体职工的积极性、主动性和创造性。大力弘扬 “家园文化”。在全系统启动了以“幸福国电·精神家园”为主题的“国电楷模”评选,扎实开展了以“访问100个基层党支部和班组、访谈100名一线党员和职工”为主要内容的“双百访谈”活动,密切党群干群关系,增强了员工的归属感和凝聚力。深化“惠民工程”,团结带领引导广大职工立足本职、建功立业、成长成才,大力开展劳动技能竞赛、青年争当首席师等主题实践活动,努力构建“幸福国电”。拓展职工职业发展通道,全面推行员工“首席制”,全国总工会对“首席制”政策给予了充分的肯定。

  2015年,在经济下行压力加大、电量电价“双降”的严峻形势下,我们积极履行中央企业“保增长”的重大政治责任,经营绩效创历史最好水平,为“十三五”健康可持续发展奠定了坚实基础。新时期,发电行业经营发展环境正在发生重大变化,我们将认真落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,在思想上、政治上、行动上坚决与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,全面加强和改进党的建设,深入实施“一五五”战略,打好提质增效攻坚战,为促进经济社会持续健康发展做出积极贡献。