当前位置:首页 > 要闻快递

中国电力国际产能合作企业联盟在京成立

时间:[2016-06-15 ] 信息来源:中电联理事会办公厅
作者:冀瑞杰
浏览次数:

jie.jpg

  2016年6月15日,中国电力国际产能合作企业联盟成立大会在北京召开,联盟宣告正式成立。

  中电联理事长、全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚,国家发展改革委副秘书长程建林,国家能源局副局长王晓林,外交部国际经济司副司长谈践,商务部对外投资和经济合作司商务参赞韩勇出席会议并致辞。会议由中电联常务副理事长杨昆主持。联盟22家共同发起单位、26家成员单位、10家合作单位的代表共计150余人参加会议。

quan.jpg

 

  刘振亚在致辞中指出,联盟的成立,是贯彻中央“走出去”战略、推进国际产能合作的实践行动,是推动“一带一路”建设、构建全球能源互联网的必然要求,是推动电力行业创新发展、提升产业国际竞争力的战略选择。联盟要牢牢把握全球能源清洁转型和经济全球化的新趋势,坚持创新引领,凝聚发展合力,在服务电力行业“走出去”中发挥重要作用:一是打造互利共赢的发展平台。发挥桥梁纽带作用,积极搭建开放互动、富有活力和创造力的交流合作平台。二是全面提升服务能力和水平。建立综合信息服务平台,密切跟踪国际投资环境变化,及时发布产业发展政策、市场需求、项目合作信息,为企业“走出去”提供全方位的综合信息支撑和服务。三是尽快在重点领域实现突破。立足于装备、技术、标准、品牌全方位走出去,在电网互联互通项目、新能源开发、大型电源项目建设等方面开展合作,拓展发展新空间,打造增长新动力。 

  国家发展改革委副秘书长程建林指出,电力国际产能合作联盟是国家发展改革委支持设立的第一家国际产能合作企业联盟,责任重大,意义深远。希望联盟以“一带一路”建设为统领,创新方式推进国际产能合作,干在实处、走在前列,形成可复制、可推广的运作经验。联盟要做好政企协作的桥梁、综合服务的平台、企业联合的纽带。

  国家能源局副局长王晓林指出,联盟的成立,契合我国电力工业发展的现状和趋势,是贯彻落实习总书记关于能源发展“四个革命、一个合作”战略思想的具体举措,是对电力工业供给侧结构性改革的有力促进,将促进我国电力工业全产业链参与国际市场竞争,推动电力装备从“中国制造”转向“中国质造”、“中国智造”,带动我国电力工业转型升级。希望联盟充分发挥合作平台和沟通协调作用,建立利益协商机制,争取有关部门支持,加强联盟自身建设,抓住联盟成员最关心、最需要解决的问题开展工作,加强人才队伍建设和学习研究,切实提高服务能力。

  外交部国际经济司谈践副司长、商务部对外投资和经济合作司韩勇商务参赞也在会上致辞,对联盟成立表示祝贺,对联盟工作提出了期望。

  同期召开了联盟第一次成员代表大会暨第一届理事会第一次会议,审议通过了联盟章程,选举产生了第一届理事会,中电联常务副理事长杨昆当选为联盟第一届理事会会长。在总结讲话中,杨昆表示,要认真贯彻落实国务院推进国际产能和装备制造合作指导意见,秉承联盟宗旨、凝聚发展合力,坚持企业主导、实现互利共赢,加强统筹协调、形成良性互动,加强内部建设、完善服务体系。要通过联盟这个平台,推进国际产能合作,实现中国电力行业抱团出海、共同发展。

  与会代表就国际产能合作进行了研讨。国家开发银行、中国贸促会、国家发展改革委国际合作中心、国家电网公司、华能集团、中电建股份公司的代表做了专题发言,分享了国际产能合作以及电力企业走出去实践中的成果与经验,为联盟成员提供了很好的借鉴和参考。

  会议最后,发布了《中国电力国际产能合作企业联盟共同宣言》,表达了联盟成员落实国家发展战略、促进绿色发展和谐发展、维护良好市场秩序、打造中国电力国际品牌、坚持开放包容互利共赢等方面的共同愿望。

  联盟由中国电力企业联合会作为主发起人,中国电力建设企业协会,中电联理事长单位、副理事长单位,有关电力企业等22家单位共同发起,国内外电力领域相关企业的服务机构自愿参加,共同推进电力国际产能合作的平台组织。联盟坚持“服务、协调、诚信、自律、合作、共赢”的原则,搭建电力国际产能合作全方位服务平台,建立各方协作机制,实现互利共赢,推进电力国际产能合作可持续发展。