当前位置:首页 > 要闻快递

中塞两国元首共同见证中国能建签署合作谅解备忘录

时间:[2016-06-20 ] 信息来源:中国能源建设集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  6月18日,在中国国家主席习近平、塞尔维亚总统尼科利奇、总理武契奇的共同见证下,中国能建董事长汪建平和丝路基金有限责任公司总经理王燕之、中国环保能源有限公司董事长岳欣禹代表中方联营体与塞尔维亚矿产和能源部部长安蒂奇在贝尔格莱德签署联合投资开发塞尔维亚新能源项目合作谅解备忘录。

1606191028428974094.jpg
谅解备忘录签署现场

  按照达成的合作谅解备忘录,中方联营体与塞尔维亚政府以PPP等方式投资开发塞尔维亚的水电、风电、太阳能、生物能等可再生能源和新能源项目。同时,中国能建所属葛洲坝集团等企业将以EPC总承包模式参与项目建设运营。谅解备忘录的签署是中国能建继立陶宛、波黑等国之后,在中东欧市场取得的又一重大进展,也是中国能建响应我国“一带一路”倡议、积极参与中国-中东欧合作的重要成果。下一步,中国能建将发挥电力建设全产业链的优势,携手丝路基金与塞尔维亚政府紧密合作,共同推进水电和新能源项目的投资开发,促进中塞电力能源合作。

  见签仪式结束后,习近平主席接见了中资企业、华侨、华人代表,汪建平参加了接见。

  在塞尔维亚期间,汪建平拜访了塞尔维亚经济部部长泽利科•塞尔提奇,双方就加强投资和工程承包业务的合作进行了友好交流。

  汪建平还看望了中电工程东北院、东电二公司、山西电建等单位在塞尔维亚项目的员工代表,并到葛洲坝集团驻塞尔维亚代表处实地慰问了代表处员工。

  据了解,目前中国能建所属葛洲坝集团、中电工程、东电二公司、江苏电建一公司在塞尔维亚开展业务。其中,中电工程东北院、东电二公司、江苏电建一公司分别承担了科斯托拉茨B火电站项目的设计、建设和改造等工作。

  中国能建办公厅、国际业务部、葛洲坝集团负责人参加了有关活动。(葛洲坝集团)