当前位置:首页 > 要闻快递

舒印彪赴河南调研并与河南省政府签署电网发展合作框架协议

时间:[2016-06-22 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  6月21日,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪与河南省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,河南省委副书记、省长陈润儿在郑州举行会谈。双方在会谈中充分肯定了河南电网发展取得的成就,签署了《国家电网公司 河南省人民政府“十三五”电网发展合作框架协议》,进一步深化战略合作,共同推进河南坚强智能电网建设,为河南全面建成小康社会提供坚强电力支撑。

  谢伏瞻代表河南省委省政府对舒印彪一行来河南调研考察表示欢迎,对多年来国家电网公司对河南的大力支持表示衷心感谢。近年来,国家电网公司在电网建设、县级供电企业上划、农网改造升级等方面给予河南诸多支持,为河南经济社会发展提供了有力的电力保障。面向“十三五”,河南省委省政府将积极配合国家电网公司推动电网、抽水蓄能电站、智能电气装备制造基地建设及新一轮农网改造升级工程,加强双方合作,共同推动河南经济社会发展。

  舒印彪代表国家电网公司对河南省委省政府在特高压工程建设等方面的大力支持表示感谢。舒印彪指出,“十二五”期间,国家电网公司加快特高压发展,加大河南电网发展投入,实施内部东西帮扶,增强了河南电网发展能力,保障了河南电力可靠供应。“十三五”期间,国家电网公司将继续加快以特高压电网为骨干的坚强智能电网建设,大力推动新一轮农村电网改造升级,特别是坚决打好两年攻坚战,切实服务河南经济社会发展。希望河南省委省政府继续在电网建设、电能替代、电价疏导等方面给予支持,保障河南电网健康有序发展。

  当前,特高压技术已经成熟,可以助推河南能源转型,构建全球能源互联网。国家电网公司和河南省人民政府在友好协商的基础上,就电网发展合作双赢达成框架协议。国家电网公司将加大对河南省投资支持力度,推动河南坚强智能电网、抽水蓄能电站建设及电工装备制造业等发展;加快河南农村电网发展,保障小城镇(中心村)电网改造升级和“井井通电”工程顺利实施,完成新一轮农网改造升级工程;全力支持许继集团、平高集团发展壮大,加强与河南地方电气制造企业合作,支持地方电气制造企业参与国家电网建设。

  河南省政府将统筹考虑“十三五”期间河南电网快速发展需求,积极疏导输配电价矛盾;推动“外电入豫”特高压交直流工程前期工作,加快工程建设;完善落实促进电网持续健康发展的政策措施,做好工程拆迁、征地、青苗赔偿等方面的协调,为电网建设创造良好环境;加大新一轮农网改造政策支持,争取中央预算内资金足额下达,给予新一轮农网改造工程财政补贴,推动各市、县政府统筹整合使用财政涉农资金,支持农村电网建设。

  国家电网公司与河南省政府签署电网发展合作框架协议,是公司党组认真落实中央决策部署,加强政企合作,扎实推进新一轮农网改造,统筹实现公司经营区域内26个省(区、市)全覆盖的重要举措,也是在隆重纪念中国共产党建党95周年之际,深入一线、调研走访,狠抓各项工作落实,促进“两学一做”学习教育的重点安排。河南省人民政府副省长张维宁与国家电网公司副总经理、党组成员杨庆分别代表双方在协议上签字。河南省委常委、省委秘书长李文慧,副省长张广智,省政府秘书长郭洪昌,河南省委、省政府有关部门主要负责同志,国家电网公司总经济师赵庆波,国家电网公司总部有关部门、国网河南省电力公司、许继集团、平高集团主要负责同志参加会谈。

  当天,舒印彪一行到国网河南省电力公司调研,听取该公司汇报,与该公司领导班子及部分中层干部座谈。舒印彪对国网河南电力近年来的工作给予充分肯定,指出国网河南电力按照国家电网公司和河南省委省政府的工作部署,工作有干劲、有思路、有成效,各项工作都取得显著进步。对今后的工作,舒印彪强调:一要树立“安全第一”的意识,各级领导干部要深刻认识安全工作的极端重要性,狠抓责任落实,常怀戒惧之心,要扑下身子抓安全,确保措施到位,一心一意把安全抓好;要全面加强安全隐患排查治理,认真抓好安全生产和优质服务工作,确保安全稳定局面。二要认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持“五大发展理念”,扎实做好新一轮农网改造升级、企业改革、科技创新等重点工作;弘扬工匠精神、专业精神,推进新一轮农网改造升级与标准化建设,让农村电网焕然一新。各级领导干部要增强大局观,政治意识、大局意识,在思想上、政治上、行动上,始终与党中央保持一致,增强贯彻中央部署的坚定性和自觉性,把公司工作融入党和国家工作大局。三要加强组织领导,落实从严治党要求,开展“三亮三比”活动,把“两学一做”学习教育与实际工作结合起来。强化理想信念,学习铭记焦裕禄精神,做合格党员,打造“忠诚、干净、担当”的干部队伍。四要规范管理,全力抓好电网发展,大力推进标准化建设,提高电网建设水平。五要全面做好提质增效,进一步挖掘潜力,勤俭办企业,向市场要效益,向管理要效益,向改革要效益,提高企业利润水平。

  在河南期间,舒印彪一行到兰考焦裕禄纪念园参观学习。在兰考县供电公司坝头供电所,舒印彪一行到营业大厅、实训基地调研,并实地察看了农网改造现场,听取相关情况介绍,向奋战在迎峰度夏一线的员工送去亲切慰问。