当前位置:首页 > 要闻快递

国电集团公司发布2015年度社会责任报告

时间:[2016-06-28 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  6月26日,由中国工业经济联合会主办的“2016中国工业行业企业社会责任报告发布会”在北京国家会议中心举行,包括国电集团公司在内的共100家企业在会上集中发布了2015年度社会责任报告。

  《中国国电集团公司2015年社会责任报告》是2007年以来集团公司连续发布的第九份社会责任报告。《报告》按照国际社会责任标准和国资委关于加强中央企业社会责任工作的相关要求,将社会责任与企业“一五五”发展战略紧密融合,以“做强主业、转型升级,深化改革、完善机制,强化管理、提质增效,优化资产、防范风险,加强党建、创建和谐”五篇文章为主架构,重点突出了落实“五大发展理念”、深化“双提升”以及企业社会责任管理等工作内容,以图文并茂的生动形式,向利益相关方传递了集团公司的责任实践、绩效、案例和承诺。

  《报告》显示,2015年度集团公司经济、社会、环境综合价值创造能力不断提升。一是电源结构更加优化,60万千瓦以上火电机组占比48.7%,清洁可再生能源装机比重达29.9%,风电装机继续全球领跑。二是企业治理不断完善,董事会作用进一步发挥,“四三三”管控体制更加完善,投资、财务、采购、燃料集中管控扎实推进。三是经营绩效再创新高,利润同比增长32.4亿元,上缴税金276.3亿元,全年未发生较大及以上事故,脱硫、脱硝装机占比均达到100%,二氧化硫、氮氧化物排放总量优于年度控制目标。四是资产质量有效提升,完成17个项目资产转让,负债总额和负债率实现“双降”,拥有发明专利437项。五是党建工作深入推进,18个单位被评为全国文明单位,4名职工荣获全国劳动模范称号,116名共产党员获省部级以上表彰。

  中国工业经济联合会企业社会责任促进中心主任、中国工业企业社会责任研究智库秘书长、中国企业管理研究会副理事长、北京融智企业社会责任研究所所长王晓光代表第三方机构对集团公司《报告》给予了高度评价,认为报告重点突出、与时俱进、设计新颖,符合社会责任沟通的要求,充分展示了集团公司敢于担当、勇于负责、履行责任、一言九鼎的企业形象,是一份成熟的、具有较高水准的报告。

  本次发布会由国家发改委、工信部等七部委指导,中国工业经济联合会主办,中国煤炭、机械、电力等九家全国性工业行业协会(联合会)协办。政府有关部门、联合国工业发展组织、省区市工经联、工业企业及新闻媒体近千人参加会议。