当前位置:首页 > 要闻快递

刘振亚会见欧盟能源总司总司长多米尼克·里斯托利

时间:[2016-06-28 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  6月27日,全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚会见欧盟能源总司总司长多米尼克·里斯托利一行,就共同推动全球能源互联网发展、推进中欧能源合作深入探讨并达成共识。

  刘振亚对里斯托利一行的到来表示欢迎。他说,资源紧张、环境污染、气候变化是人类发展面临的共同问题,应对挑战的根本出路是实施“两个替代”,推动清洁替代和电能替代,实现清洁能源大规模开发利用,构建以电为中心、电网为平台的全球能源保障体系,即构建全球能源互联网。欧洲是重要的能源消费地区,构建全球能源互联网对保障欧洲经济社会发展和能源供给具有重要意义。近年来,欧盟大力支持清洁能源开发利用,积极推动洲内电网互联互通,清洁能源发展成效显著,在构建全球能源互联网中能够发挥引领和示范作用。当前,全球能源互联网在技术、经济、政治方面都具备实施条件,将在解决人类能源安全供应、环境保护问题,让人人享有可再生能源方面发挥重要作用。未来,希望与欧盟加强在电网和新能源领域合作,带动更多企业和机构参与建设,共同推动全球能源互联网理念传播与能源互联项目落地,推动中国和欧盟在能源领域深入合作。

  里斯托利对构建全球能源互联网的设想表示认同,并对中国电网互联取得的成果给予赞赏。他说,能源一直是欧盟重点关注的领域,能源网络建设是其中的重中之重。近年来,欧盟一直致力于探索推动清洁能源发展,促进能源市场结构优化,对于灵活电网的需求非常强烈。电网在构建能源互联网、带动国际合作、推动产业与经济发展方面的重要性不言而喻。目前,欧洲正在探索国家间电网互联的有效方法,亚洲、欧洲、美洲电网互联都是未来探索的方向。欧盟能源司将协调各方关系,持续促进国际交流合作,推动全球能源互联网发展。双方将加强国际合作,推动能源互联示范项目落地,共同为人类社会可持续发展事业贡献力量。

  陪同来访的葡萄牙能源网公司董事长兼首席执行官罗德里格·科斯塔说,葡萄牙能源网公司是中国和欧盟合作的受益者,与中国国家电网公司保持着良好合作关系。全球能源互联网是具有前瞻性的宏大事业,将对全人类可持续发展带来深远影响,葡萄牙能源网公司将与各机构、企业一同推进能源互联项目建设。

  会谈前,里斯托利一行参观了全球能源互联网展览和国家电力调度中心。国家电网公司副总经理、党组成员杨庆,欧盟能源总司、欧盟驻华代表团贸易处代表,全球能源互联网发展合作组织、国家电网公司相关部门负责人参加会谈。